動物 今日のゆもとようちえん

今日の湯本幼稚園。全員が元気に揃いました!!

3名の中で1名でも欠けるとさみしいものです。

今日はテントを作って、自分のお部屋を作りました。

年長さんのお部屋です。

このポンポンがベッドなんですって。

その他、くまがいたり、時計があったり、マイクがあったり・・・・思い出いっぱいのお家です。

年少さんもまねをして、自分のお部屋!

一心に、折り紙を切っています。

キムチを作っているのだとか・・・・!

オレンジの折り紙を切るとか、ナイスアイディア、ナイスイメージ!!

動物 今日のゆもとようちえん「続・氷レストラン」

先日は氷を使ったレストランに招待されましたが、今日は「氷+絵の具」遊びです。

「コーヒーどうぞ!」ピンクの飲み物が・・・・個性的ですね。

コーヒーが「黒い」または「茶色」なのは大人の先入観です。

こちらはオレンジでした。

食べ物というよりは、何かウサギのようなものが見えることから、氷の製作となっていた様子でした。

動物楽しそうで何よりです動物

情報処理・パソコン 続けてQQE

2校時目はオンライン英会話QQEです。

フィリピンのセブ島の皆さんとオンラインでつながって、Liveの英会話をします。

好きな行事について会話していました。

なかなか音声が繋がらないアクシデントもありましたが、およそ25分の間、英語を用いて会話をすることができました。英語に力を入れている天栄村ならではの取り組みです。

動物 英語の学習  Who am I ?

今日はALTの先生と英語授業の日です。

① I can fly , but I am not a kind of bird.

②   I awake at night and sleep during  the day.

③  I wear a hat and a cape.

Who am I ?

分かりましたか?

cat? bat? 子どもたちも頭脳をフル回転・・・・うーん。

It's fantasy. あー・・・なるほどね

広戸小学校でも取り入れていた、英語の歌も学習していました。

カントリーロードは子どもたちも好きで歌っていました。「速いバージョン」と「遅いバージョン」があるようです。

視聴覚 1月のまとめ

冬休みが明けてから今日まで、様々な心躍る瞬間がありました。

1月は何といってもスキー教室・記録会だったと思います。湯本の特長でもある、地の利を活かしたゴルフ・スキー体験は、子どもたちにとってもかけがえのない学習となっています。

2月も寒い日が続く湯本ですが、子どもたちの心躍る瞬間に触れて、心温まる日を重ねていきたいものです。

村支援員の貴子さん。毎月子どもたちの輝く瞬間をまとめてくださりありがとうございます。

ぜひ、来校の折は「児童が4人の学校に見えない」と好評の記録写真掲示をご覧ください。