動物 苗への優しさ「遅霜対策」

さすがの一言でした。

写真をご覧ください。

今日植えた苗のはずなのに、もう大分育っているな・・・と思ったら、

野菜の苗の脇に、笹が差してあります。

「これは、遅霜対策です。」農業一筋49年の正宏さんの言葉。

もう来週は6月なのに、明日は霜が降りるかも知れないという予報。

こうして、苗の脇に笹を植えると、夜露が傘代わりの笹にあたり、苗に霜が降りるのを防いでくれるのです。

さすがです。「苗への優しさ」、「知恵」ですね。

租税教室開催

須賀川税務署の方を講師に、5・6年生を対象とした租税教室を行いました。子どもたちにも馴染みのある消費税の他に50種類の税金があり、それによってみんなで支え合って今の暮らしがあることを学びました。

1年間に、約57兆円の収入があるそうです。

税金がなかったら、火事が起きた時に莫大な費用を支払うことになります。

一億円の大きさと重さを体験しました。(1万円札が1gなので、1億で1万円が1万枚=10000g=10kg)

やっぱり、税金って大切だよね。みんなで確認しているところです。

映像と具体物を使って教えてくださりありがとうございました。

動物 みんなで「野菜」を育てよう

湯本小恒例の行事となりました、野菜の苗植えの時期です。

今日は、カボチャ・トウモロコシ・ミニトマト・サツマイモなど植えました。

講師はもちろん、地元の「農業一筋49年」正宏さんです。

マルチに穴を開けて、苗を大事に植えます。

真剣な表情です。

1年生も元気に活動中。

6年生だって

今日植えたサツマイモは、順調に育てば、10月の収穫祭「ゆもとっこ祭り」でいただきます。

正宏さん、支所の毅さんお手伝いいただきましてありがとうございました。

バス 牧小交流出発「初めてのバス移動」

牧小との交流を今年度も4回計画しています。

今日はその一回目!

1年生も普段担任との1対1ですから、たくさんの友達との授業にわくわくです。

そして1年生は初めて、学校以外の場所で学習をする「初めてのバス移動・校外学習」です。

担任もバスに乗り込みました!

行ってらっしゃい!

今日は寂しい湯本小校舎内です。