本日の給食

【今日は「はしの日」です。本日の献立は、おひたし、たまご焼き、生揚げのそぼろ煮、味のり、麦ごはん、牛乳です。】

サツマイモの苗を植えました!

1年生と2年生で、サツマイモの苗を植えました。苗の準備と植え方を、毎年、講師としてお世話になっている松本様にお越しいただいて、丁寧に教えていただきました。おかげで上手に植えることができました。今から秋の収穫が楽しみです!これから水くれなどの手入れをがんばります!

福祉について学ぼう!

4年生は、総合的な学習の時間に「福祉」について学習しています。今日は、天栄村地域包括支援センターの面川様、鈴木様、高山様を講師にお招きして、「福祉」についての出前授業を行なっていただきました。人々の幸せのために福祉は大切であることを資料を使ってわかりやすくお話いただきました。子どもたちも、お話を聞いてさらに福祉について関心を深めることできました。講師の皆様、ありがとうございました。

じょうずに描いてね

2年生は、歯科衛生コンクール作品を制作中です。自分の顔をタブレットで撮影して、それを見ながら描いています。担任の先生からアドバイスをもらいながら、一生懸命取組んでいます。完成が楽しみです!