宿泊学習・修学旅行with大里小学校 No12

天栄村に帰ってきました。

大里小学校の先生方が、出迎えてくださいました。

帰校式でのあいさつをして、

大里小学校の校長先生から、この宿泊学習・修学旅行が成功したのは、一人一人が友達を思いやりながら、自分の役割を果たしたからというお話をいただきました。

7月11日、天栄村の小学生全員が集まる「森林環境学習」で、大里小学校の皆さんに会うことができます。楽しみにしていますね。

宿泊学習・修学旅行with大里小学校 No11

江戸の時代へ

雨に洗われた木々が美しく迎えてくれました。

体験活動ができることも、ここの面白さです。自分で焼いたおせんべいのしょう油味が、忘れられません。

友達と過ごした楽しい時間も忘れられません。

たくさんの思い出を胸に、さあ、帰ろう!

宿泊学習・修学旅行with大里小学校 No10

雨の東照宮もなかなか素敵です。

湯本小学校の5・6年生の集合写真。雨もまた思い出となります。

有名な三猿の前で。

ガイドさんの話を真剣に聞いています。

陽明門が見えてきました。50年に一度、4~5年かけて修復を行います。修復が終わったばかりなので、金色が光り輝いていました。

宿泊学習・修学旅行with大里小学校 No9

日光につきました。雨です。

カレーライス

お昼は、カレーライス。他の団体がまだ到着していないので、予定通りに活動できそうです。

自分へのお土産

家族へのお土産 お小遣いを上手に使って、買い物を楽しんでいます。

雨の対策をして、いよいよ東照宮へ出発です。

宿泊学習・修学旅行with大里小学校 No8

那須甲子青少年自然の朝食では、自家製のパンが出ます。なんと贅沢な!

柔らかそうな生地を職人さんが一つ一つ捏ねています。美味しそう!

あの光景を見たら、パンに手が伸びるのは当然ですね。

昼食・夕食・朝食、それぞれが工夫されていて、とても美味しかったです。所の先生がた、お世話になりました。