46億年!

6年生の社会科の授業です。歴史の学習で、地球が誕生してから46億年を黒板に数直線で表してみると、人間の歴史はどのくらいになるか考えてみました。地球の歴史は黒板の長さくらいになるのに対し、人間の歴史は、ほんのわずかしかないことに気づき、大変驚いていました。

玉結び、玉どめを練習しました!

5年生の家庭科の授業です。裁縫についての学習でした。今日の内容は、玉結び、玉どめの練習です。なかなか難しかったようですが、慣れてくればできるようになると思います。がんばりましょう!

楽しいな!クラブ活動!

今日は、4~6年生は、クラブ活動の日です。それぞれのクラブで楽しんでます!図工クラブはイラスト制作、運動クラブはソフトボール、家庭科クラブはパンケーキづくりでした。どのクラブも楽しく活動していました!

くるくるクランク!

6年生の図画工作の授業です。今日は、工作で「くるくるクランク」を行いました。題材のとおり、クランクをつかって、動く作品を制作します。どんな楽しい作品ができるか楽しみです!