涼やかな花と夏の花

地域のお花の先生が、夏の花をもって来校されました。先日も、お伝えしましたが、今回飾っていただいたお花は須賀川市にあるお花屋さんからのご厚意によるものです。

生け花のライブに来校されていらっしゃった方も興味津々。

グラジオラスの正面を見極めて、花を生け始めました。赤い色が、夏の日差しを感じさせてくれます。

そして、リンドウや青いカーネーションが、爽やかな青空を演出します。夏らしく、伸びやかな花の競演にうっとり!

緑の大きな葉やスッと伸びる葉が、見方によって面白い表情を与えてくれます。ぜひ、見に来てください。

汗・焦る 奉仕作業お疲れ様でした

夕方前、昼下がり。

校庭で草刈りの奉仕作業がありました。

草むしりなんて、半端なもんではありませんでした・・・・

一人一台刈払機は必要でした・・

そして、百周年記念碑の周りの木の剪定も行いました。

150周年記念に向けてきれいな校舎、校庭でOB,OGのみなさまをお迎えしたいと思います。

本日はPTAのみなさま、児童のみなさん。奉仕作業ありがとうございました。

病院 救命救急法講習会

今日の授業参観に合わせて、プールでの事故や日常生活の不慮の事故に備えて、AEDを用いた救命救急法の講習会を行いました。

担任はもちろん

消防隊員に教えていただきながら、児童も

保護者も

ALTも講習を受けました。

湯本分遣所のみなさま、大変お世話になりました。

動物 たなばた集会

今日の2校時目の休み時間に、七夕集会を行いました。

幼稚園も小学生も一緒です。

校長先生から、宇宙や天体についてのお話がありました。

幼稚園の先生から、ブラックシアターで、たなばたの由来についてお話をしていただきました。

そしてメインのたなばた飾り・短冊飾りです。

幼稚園児も自作の飾りを作ってくれました。

6年生「みんなの願い事が叶いますように・・・・」って、自分の願い事は?いいの?

村の支援員と1年生が放課後の時間に一生懸命に作った飾りもきれいでした。

明日の授業参観の際には、どんな願い事なのか是非ご覧ください。