児童会スタート!

2学期最初の児童会の話し合いが行われました。牧本小には、放送、運動、保健・給食、集会ボランティアの4つの委員会があります。今日は、各委員会ごとに集まって、2学期の活動について確認を行いました。2学期も、自分から進んで、よりよい学校になるよう委員会活動をがんばってほしいです。

本日の給食

【今日の献立は「8月生まれお祝い献立」です。夏野菜キーマカレー、和風サラダ、冷凍パイン、麦ごはん、牛乳です。】

くしゃ くしゃ ぎゅっ

2年生の図画工作科の授業です。今日は工作で、「くしゃ くしゃ ぎゅっ」という題材を行いました。紙を手でくしゃくしゃにして、その紙のしわを利用して思いついたものを作ります。どんなものができるか楽しみです!

サミングの練習

4年生の音楽の授業です。今日はリコーダーの学習でした。「ハロー サミング」という曲を練習しました。サミングとは、リコーダーで、1オクターブ高い音を出すための技法です。リコーダー裏の一つ穴の押さえ方を変えるとサミングができます。最初は難しいと思いますが、できるようにこれから練習がんばります!