動物 記念式典の思い出アルバム①

記念式典写真をいただけたので、紹介します。

村の教育委員会様にご協力をいただきまして、プロジェクターや垂れ幕、横断幕の準備が整いました。

演台脇の素敵な生け花も、地域の方の作品です。咲子様ありがとうございました。

花かがみ様。いつも素晴らしい式花ありがとうございます。今回も思わず見惚れる素敵なお花ですね。

地域の皆様のお心添えで、お花が飾られました。池田様。ありがとうございます。

雨の中駐車場係をしてくださるのも、地域の皆様です。

このようにして、学校だけではできない150周年を迎えられるのも、今まで湯本地区で湯本小がどんな役割をしてきたのかを物語っているのだと強く感じました。

動物 黄金に実る「錦秋の棚田」

いよいよ、今年度も稲刈りのシーズンがやってきました。

棚田が黄金色に輝く姿。湯本にしかない風景です。

今日はブリティッシュヒルズの先生方も稲刈りを手伝ってくださります。田植えもお世話になりました。

湯本森・里研究所の星さん。いつもお世話になっております。ブリティッシュの先生方にも説明いただきました。

さあ、稲刈りの始まりです。

1年生も・・・・

私の棚田。

ブリティッシュヒルズの先生もGood job!

さすが5・6年生は手慣れたものです。

今年は昨年度より収穫量が多そうです。

続報にご期待ください。

10月19日はゆもとっこ祭りで「飯盒炊飯」「焼き芋祭り」計画中です。

地元の皆様、湯本森里研究所の星さん。お世話になりました。今年も貴重な体験ができました。

ありがとうございました。湯本でしかできないことを、湯本で、たっぷりと。

お祝い 創立150周年記念誌完成!!

創立150周年記念式典に併せて、記念誌を作成しました。

天栄村立湯本小学校150年の歩み・・・そのまんまですね。ええ。

校歌や校章、分校等の紹介ページや

明治6年から令和5年までの歴史ページ

そして、思い出の写真のページ

湯本地区の皆様には、後日駐在員さまを通じて各家庭に1冊ずつ贈呈させていただきます。

旧職員の皆様、また、湯本地区以外のお住いの卒業生で、記念誌が気になる方は、湯本小 0248-84-2403 担当教頭

までご連絡ください。100部ほど準備がございます。よろしくお願いいたします。

動物 1年生も授業研究

1年生。昨日の150周年記念行事では大役を果たし、その上ちゃんと今日も、勉強に真剣です。

9+4=どうやって計算しようか?10のまとまりできるかな・・・・?

4から1をとって、9に足して10にすれば、残りの3と合わせて13です。

ブロックでも「はい、この通り」

繰り上がりも、瞬間で分かってしまいました。勉強が簡単すぎましたね。さすがです。

教室もすっきり。黒板周りもばっちり。七海先生のご指導を生かして、1年担任も日々進化中です。

動物 今日も、今日とて・・・・

昨日の150周年記念行事が終わり、ひと段落、、、、

とはいきません。ちゃんと授業はあるのです。今日は県中教育事務所より、算数指導のご指導をいただきました。

まずは、6年生の算数から。

「物の容積を形の見立てで概算する。」

ランドセルいっぱいの水。大体何L入ると思いますか・・・・

まあ、ランドセルで水をくむことはないでしょうけれど・・・

ランドセルを直方体に見立て、内のりの長さを測ります。およそ7050㎤。では何リットル?これも大事な勉強ですね。

じゃあ、牛乳パックは・・・1Lだから1000㎤あるの?・・・・・実は、ここには落とし穴があるんですね!

答えはぜひ計算してみてくださいね。

紙が牛乳の重さでたわむところも計算して、牛乳パックは作られています。素晴らしいですね。