サッカーの練習

3・4年生の体育の授業です。「サッカー」の授業に入りました。まずは、ボールに慣れることと、トラップ、パスの練習です。ボールをしっかり止めてからキックします。最初なので、なかなか思ったところにキックするのは難しいようです。これからどんどん練習して上達できるようにがんばります!

馬のおもちゃを作り方

2年生の国語の授業です。今日のめあては、「順序に気をつけて説明を読もう」です。馬のおもちゃの作り方について、順序立てて説明できるようにまとめていきます。また、このあと実際におもちゃを作る予定です。今日は、そのための材料を選びました。作るのが楽しみです!

光のさしこむ絵

4年生の図工の授業です。「光のさしこむ絵」という題材です。光を通す透明なカラーシートを使って、いろいろな形に切り取って台紙に貼り付けます。光の当たり方で、カラフルに見える面白い作品を作りたいと思います!

校歌の練習

3年生は来年の鼓笛隊に向けて校歌を鍵盤ハーモニカで演奏できるように練習しています。早く全部弾けるようにがんばります!

本日の給食

【本日の献立は、「お弁当モデル献立」です。塩昆布あえ、肉だんご、生揚げのそぼろ煮、麦ごはん、牛乳です。】