雪 もちつき

湯本幼稚園と小学校でお餅つき体験をしました。

杵と臼では・・・なくて

ボールと麺棒でした。

始めの内は「固い」ので、先生から

そして高学年

良い感じで粘ってきましたね。

もちつきカメラマン参上です。

「ふかしたもち米」よりも「炊飯器で炊いたもち米」の方が楽にお餅つきが出来たようです。

良い経験になりましたね。幼稚園の子も1年生もおいしくいただいていました。

味付けは、きな粉とココアでした。ココア(ミルクココアの粉末)・・・結構おいしかったです。

王冠 今年も開催「湯本小ビブリオバトル」

今年度も「湯本小ビブリオバトル」開催です。

自分で好きな本を選んで読むことも良いですが、紹介するためにまた詳しく読むこと良いですね。

紹介のための説明を組み立て、1人4分話します。

聞いた人がまた、紹介を受けてその本を読む。この循環も、ビブリオバトルの良いところかも知れません。

さすが、慣れている5・6年生

選ぶ本も、なかなか読み応えのある本に変わりました。

初参戦の1年生。ちゃんと絵本ではない本を選びました。

もちろん先生方も1冊ずつ紹介しました。

厳正な投票の結果・・・・

5年生の「ガソリン生活」に決定。この小説500ページ以上はあります。

3学期にも第2回があります。小学校生活最後のバトル。6年生もチャンプ本目指して、そして1年生も初優勝目指して、冬休みも本を読み続けてください。

今回のビブリオバトルで紹介された本は、図書室に並びます。

動物 書き初め指導

毎年お世話になっている地区の書道の先生に、書き初め指導をお手伝いいただきました。

今年もお手製の実物大「お手本」をいただきました。

この「お手本」は魔法のお手本です。

書き初めセットに含まれている、お手本。少し用紙より小さく書かれているんです。

名前の書き方、小筆の使い方についても丁寧の教えていただきました。

低学年の「フェルトペン」の書き方も教えていただきました。もちろん「魔法のお手本」付きです。

小山先生。今年も大変お世話になりました。

児童の皆さん。冬休みの書き初めに、今日教えていただいたことを活かしてくださいね。

「魔法のお手本」

動物 6年生は「資料の整理」柱状グラフ

5校時目には6年生の算数指導を1年担任が行いました。

普段担当してもらっている国語以外にも、担任以外から教科書の内容を指導してもらう機会を作りました。

これは、中学校にいって、教科担任により、様々な先生に教えていた訓練でもあります。

資料の読み取り、または資料を作成する機会もこれから出てくるでしょうから、大切な学習です。

6年生頑張れ!

データの代表値として、数値の平均を学習しますが、今の子どもたちは、柱状グラフを学び、データの代表値として中央値も学びます。