くぎうちトントン

3年生の図画工作科の授業です。この活動は、福島県の森林環境税を活用して行われました。「くぎうちトントン」という題材です。それぞれが思い思いに自分のイメージした作品にするために木片にくぎを打ちます。まっすぐくぎを打つのはなかなか難しいらしく、打っている途中でくぎが曲がってしまう子も多かったです。それでも完成できるようにがんばります!

ろ過の実験

5年生の理科の実験です。今日は、食塩とミョウバンの水溶液からろ過して取り出す実験でした。先生から実験方法を教えてもらい、早速実験です。うまく取り出すことができたでしょうか。

冬の交通安全運動4日目

朝の街頭指導4日目です。今日もPTA本部役員、交通安全協会、交通安全母の会の方々、先生方、ご協力いただきありがとうございました。

本日の給食

【本日の献立は、「味めぐり献立」(北海道)です。おひたし、鮭の利休揚げ、道産子汁、天栄米ごはん、牛乳です。今日の天栄米は天栄米金賞を受賞した和田様のゆうだい21です。】