2014年5月の記事一覧

いざという時のために~避難訓練~

須賀川消防署長沼分署の方をお招きし、避難訓練を実施しました。大切なことをたくさん教わりました。

1 火事は煙が怖い。2回も大きく吸ったら動けなくなる。だからハンカチや袖で口を覆うこと。
2 煙を吸わないよう、低い姿勢で避難すること。
3 いざという時にすぐ逃げられるように 家の中の整理整頓を心がけること。

また、消火器の使い方も学習しました。高学年の4名が水消火器で、消火活動を体験しました。いざという時のために、みんな真剣に学習に臨むことができました。

・・・・・連休に入ります。病気になったり、
         事故にあったりしないように、お過ごしください。どうぞ楽しい連休を・・・・・

不審者情報

○ 5月1日 15時30分ごろ

○ 須賀川市 岩淵・松塚地区で

○ 下校途中の4年女子児童が男性に7~800m程度後ろをつけられまし
 た。

○ 声をかけられることはなく、実被害はありませんでした。

○ 男性の特徴

白いジャンパー、白い帽子、紺のズボン、年齢は40歳くらい

○ 万が一の場合は、まず自分の安全を確保し、その後速やかに警察、学
 校に連絡をするようお願いします。
  また、十分に気をつけるよう、ご家庭でもお話しください。

これは、モリアオガエル、いやシュレーゲル!?

昨日、雨の登校途中、子どもがカエルを捕まえました。
  ただのアオガエルとは明らかに違うスマートな体、そして鮮やかな色。
  「目のあたりの色からすると・・・・・・・これは、モリアオガエルだな。」
 とK先生。

・・・・・貴重な種が生息する地域であることを、改めて感じる出来事でした。・・・・・

※最近の急な温度の低下により、体調をくずさないよう、どうぞお気をつけください。