2014年8月の記事一覧

祝 成人式・二分の一成人式~4年生~

本日、文化の森てんえいで「成人式・二分の一成人式」が開催されました。
 たくさんのご来賓の中、子どもたちは少し緊張した様子でしたが、堂々とした態度で式に臨むことができました。
 後半の成人のみなさんとの交流会では、クイズ大会やじゃんけん大会を通して、楽しく交流することができました。10歳という区切りを大切に考えることの大切さを感じました。

~~~二分の一成人式を迎えた4年生のみなさん、本日はおめでとうございました。~~~

カブトムシが成虫になりました!

夏休み前に、校舎の3階で飼っていたカブトムシの幼虫を、玄関前の庭にお引っ越しをさせました。そして夏休みが始まってまもなくのことですが、小針先生がカブトムシの幼虫のアパートを掘ってみると、写真のような成虫が見つかりました。今、庭には、ヒキガエルも住んでいます。
 さて、夏本番のこの暑さ、ボーとして事故に遭わないよう、水の事故に遭わないよう、熱中症にならないよう、十分気をつけて夏休みを楽しんでください。

オクラの花の美しさ

学校の玄関に、学級で大切に育てている野菜があります。
今日、オクラの花が2つ咲きました。
そのクリーム色の花びらに思わず見とれてしまいました。

児童のみなさん、みんなのオクラもナスもピーマンもサツマイモも、
夏の日差しを浴びて元気に育っていますよ。