高学年読み聞かせ

今日は、読み聞かせボランティアの方に来ていただき、5・6年生が読み聞かせをしていただきました。5・6年生も、集中してお話を聞いていました。

3・4年生 見学学習

3・4年生は、野口英世記念館とカワセミ水族館へ行きました。野口英世記念館では、問題を解きながら見学をし、水族館では川魚にさわって来ました。あいにくの天気でしたが、楽しく学習してきました。

幼稚園の先生の授業参観

今日は、天栄幼稚園の先生方が1年生の授業を参観し、情報交換をしました。天栄幼稚園だった子ども達は、園長先生方にお会いできて、とても喜んでいました。1年生は、算数の授業でしっかり学習している姿を見てもらうことができました。

第1回リサイクル活動

6月11日(日)保護者や地域の皆様に協力していただき、第1回リサイクル活動を行いました。当日は朝早くから、たくさんのアルミ缶、版ボール、新聞紙、雑誌、瓶を回収していただきました。ご協力ありがとうございました。

1・2年生 見学学習

雨に降られず、予定通り活動することができました。電車に乗ったり、新幹線を見たり、ふれあい科学館で体験したり、公園で遊んだりと楽しい1日を過ごしてきました。

1~4年生 見学学習に出発

1・2年生は、電車に乗って郡山方面に、3・4年生は、猪苗代方面に見学学習に出発しました。子ども達の笑顔から、楽しみにしていることが伝わってきます。

5・6年生 宿泊学習です

6日、学校で出発式を行い、いわきの海浜自然の家に宿泊学習に出発しました。
 昨夜は、全員ぐっすり寝て、今日の午前中、磯遊びの活動を楽しんでいるそうです。

全校生でプール清掃

プール清掃を全校生で行いました。1・2年生は、プールサイド。3・4年生は、更衣室やトイレなど。5・6年生は、プールの中。それぞれが分担された仕事を頑張りました。もうすぐ楽しみにしている水泳の学習が始まります。

わかたけ集会(2年生発表)

昼休みに、わかたけ集会が行われました。
 代表のあいさつの後に、2年生の発表がありました。2年生は、生活科で学習したことの発表です。まず、町たんけんをして気付いたこと、その後に、自分の洋服に使われている色の英語をひとりずつ発表しました。「学校の南には、~がありました。」と方位も入れて発表しました。「It is ~。」と学習したことを生かして発表していました。がんばりました。