2018年4月の記事一覧

交通教室 バスの乗り方教室

交通教室で、6年生の代表児童に「家庭の交通安全推進員」の委嘱状を渡しました。駐在所のおまわりさんからは、交通事故に気を付けること、特に安全な道路の歩き方について話をしていただきました。天栄村の交通事故件数や近隣市町村での児童の交通事故について、具体的に話をしていただき、子ども達は交通事故の多さや怖さを感じていました。

その後に、福島交通の協力の下「バスの乗り方教室」を行いました。実際にバスに乗車し、学校周辺を走る中で、「バスの運転手さんは、どんな声かけをしているのか」を聞きながら乗車しました。降車の際には「NORUCA」を体験させていただきました。

交通事故に気を付けて、安全な登下校をすることを確認できました。

歯科検診

今日は、学校歯科医の先生に来ていただき、歯科検診を行いました。

授業の様子

新学期が始まって、3日目。今日まで欠席者0で、健康なスタートがきれました。

今日の1校時目の授業の様子です。

入学式

桜の花が満開の中、12名の新入生を迎えました。来週から、元気に登校してきてください。教職員、在校生、みんなで待っています。