磁石の極の性質を調べよう(3年理科)

磁石の極の性質を調べるために、水に浮かべた棒磁石や鉛筆に掛けたU磁石に、違う極を近づけたり、同じ極を近づけたりして実験をしました。

磁石を近づけたときの反応を楽しみながら、性質についてまとめることができました。

ようこそ牧本小へ(1年生活科)

1年生は、2月10日に行われる「新入学児童一日入学」に向けて、新一年生となる園児を迎える準備をしています。今日は、にじいろ学級のお友達を招いて、予行練習を行いました。

園児に楽しんでもらい、牧本小が大好きになってもらえるように、一人一人がお店屋さんを開いてがんばっています。

にじいろ学級のお兄さん、お姉さんたちにも喜んでもらい、大満足でした。

1年生のみなさん、2月10日も、よろしくお願いしますね。にじいろ学級のみなさん、ありがとう。

鬼は~外!福は~内!!(豆まき集会)

2月3日は節分です。今日は一日早い豆まき集会を、集会・ボランティア委員会の企画で行いました。

初めに、集会・ボランティア委員会の児童から、放送で節分についての放送があり、その後、年男年女の集会・ボランティア委員が各教室で豆をまき、退治したい鬼を追い出してくれました。

明日は節分です。ご家庭でも豆まきをし、一年の福を招き入れましょう。

今年も良い年でありますように・・・。

自己記録を目指して!!(なわとび記録会)

今日は、なわとび記録会でした。子どもたちの中には、これまでの練習してきた成果を発揮しようという意気込みが感じられました。1年と6年、2年と5年、3年と4年がペアとなり、自己記録を目指して、規定種目、選択種目、長なわ跳びに挑戦しました。

保護者の皆様の応援もあり、自己記録を更新した児童も多く見られました。なわとびは「巧緻性」「敏捷性」「平衡性」「全身持久力」などが鍛えられ、一人でもできる運動です。明日からも継続して運動に取組ませたいと思います。

寒い中おいでくださいました保護者の皆様、ありがとうございました。