ボール投げの練習

3・4年生の体育の授業では、ボール投げの練習をしています。遠くへの投げるためのコツをつかむために練習をがんばります!

メダカの観察

5年生の理科では、メダカの観察を行っています。オスとメスの体の特徴や違いを熱心に観察してまとめていました。

体のつくり

4年生は、理科で動物の体のつくりについて学習したことを、タブレットをつかってたしかめています。しっかり覚えられたかな?

学校たんけん!

1・2年生で学校たんけんを行っています。職員室や事務室、校長室などいろいろな教室をグループで見て回っています。いろいろな発見があるといいですね!

宿泊学習オリエンテーション

5・6年生は、6月7日・8日に1泊2日でいわき海浜自然の家へ宿泊学習に行ってきます。今日は、しおりを使っての1回目のオリエンテーションでした。先生から日程や持ち物、注意点などの説明がありました。みんな熱心に話を聞いてメモをとっていました。今日の続きを次回また行います。

楽しみ!見学学習

6月8日に1・2年生は郡山方面への見学学習を予定しています。今日は、そのためのオリエンテーションを行いました。担任の先生から、詳しくお話をしてもらいました。みんな、お話を聞いて、さらに見学学習が楽しみになったようです。

研究授業を行いました。

先生方の研究のための授業を4年生で行いました。今日は算数で「わり算の筆算」の授業でした。半具体物を使いながら、計算方法を熱心に考えることができました。その後、友達同士で考えを説明し合いながら、お互いの考えを共有することができました。子どもたちのよりよい学びのために、これからも研究を深めていきます。