インタビューしよう!

にじいろ学級では、国語の授業で、インタビューの仕方や答え方などの学習をしています。今日は、本番に向けての練習をしました。タブレットに録画して、振り返ることができるようにしました。本番も上手にインタビューできるようにがんばりましょう!

本日の給食

【本日の献立は、「朝食モデル献立」で、根菜いため、ほっけのみりんしょうゆ焼き、仙台麩のみそ汁、麦ごはん、牛乳です。】

ふくしま学力調査

本日、4年生から6年生までを対象に、「ふくしま学力調査」が行われています。2校時目が国語、3校時目が算数、4校時目に質問調査を行います。今は、国語を行っているところです。今まで学習してきたことをもとにがんばりましょう!

楽天の帽子が届きました!

今年もプロ野球チームの楽天様より新1年生に楽天の帽子がプレゼントされました。いつもですと入学式に贈呈していましたが、今年は、本日配ることになりました。子どもたちは、帽子をもらって大喜びでした!

教育長訪問

本日、天栄村教育委員会教育長様が学校訪問に来られました。長場教育長様他3名で授業の様子などを参観されました。子どもたちは、多少緊張しながらも普段通り授業に参加できました。

代かき見学

5年生は、今度田植えをする田んぼの代かきの様子を見学しました。いつもご指導いただいている川崎様、代かきをしてくださる伊藤様、村議会議員の北畠様にご協力いただきました。トラクターで丁寧に代かきをしていただきました。来週23日(火)に田植えを行う予定です。今から楽しみです!

本日の給食

【本日の献立は、ごまあえ、かつおのバーベキューソース、わかめと豆腐のみそ汁、天栄米ごはん、牛乳です。】

本を借りたよ!

今日は、学校司書の佐藤先生が来る日です。早速、1年生が本を借りていました。バーコードを自分で読み取ってきちんと借りることができました。これからも、どんどん本に親しんでほしいと思います。

調理実習

5年生は、家庭科で調理実習を行います。今日の調理内容は、「ほうれん草のおひたし」と「ゆでいも」です。班で協力しながら上手に作れるようにがんばります!

地図帳で調べよう!

4年生の社会科の授業です。地図帳を使って、福島県の「川、山、鉄道、高速道路、特産品」について調べる学習を行ないました。地図帳からうまく見つけられたかな?