本日の給食

【今日は「はしの日」です。本日の献立は、おひたし、たまご焼き、生揚げのそぼろ煮、味のり、麦ごはん、牛乳です。】

サツマイモの苗を植えました!

1年生と2年生で、サツマイモの苗を植えました。苗の準備と植え方を、毎年、講師としてお世話になっている松本様にお越しいただいて、丁寧に教えていただきました。おかげで上手に植えることができました。今から秋の収穫が楽しみです!これから水くれなどの手入れをがんばります!

福祉について学ぼう!

4年生は、総合的な学習の時間に「福祉」について学習しています。今日は、天栄村地域包括支援センターの面川様、鈴木様、高山様を講師にお招きして、「福祉」についての出前授業を行なっていただきました。人々の幸せのために福祉は大切であることを資料を使ってわかりやすくお話いただきました。子どもたちも、お話を聞いてさらに福祉について関心を深めることできました。講師の皆様、ありがとうございました。

じょうずに描いてね

2年生は、歯科衛生コンクール作品を制作中です。自分の顔をタブレットで撮影して、それを見ながら描いています。担任の先生からアドバイスをもらいながら、一生懸命取組んでいます。完成が楽しみです!

湯本小学校との交流授業

本日、湯本小学校との交流授業の第1回目です。1年生1名。5年生1名、6年生2名の計4名と校長先生、担任の先生2名が牧本小学校へ来校し、交流授業を行っています。給食まで牧本小のお友達と一緒に過ごす予定です。今年度は全部で4回予定しています。みんなとはやく仲良くなって楽しい思い出をつくってほしいです。

外国語の授業

今日は、ジャックリン先生の外国語の授業がありました。5年生は、月を英語で発音する練習を行いました。みんな、きちんと1月から12月までを英語で発音することができていました。

わり算の学習

3年生は、算数でわり算の学習に入りました。今日はおはじきを使って、立式の仕方を考えました。「同じ数ずつ分ける」ためにはいくつずつ分けたらいいか、真剣に考えていました。

上手に書けた?

4年生の書写の授業です。今日は毛筆で「林」と書きました。左右の部分の組立に気をつけて書く練習でした。

教頭先生に指導していただいて、一画一画丁寧に書いていました。みんな上手に書けたかな?