小物入れ作り

5年生の家庭科の授業です。今日は、今まで裁縫を学習してきたことをいかして、小物作りに挑戦しています。玉どめ、玉結び、なみ縫いなどを使って、縫っていきます。ボタン付けにも挑戦しています。完成が楽しみです!

はがきの書き方

1年生は、はがきの書き方について学習しました。書き方のパンフレットを見ながら、実際のはがきを使って裏面を書きました。絵や文で丁寧に書くことができました。住所等はおうちの人に書いてもらって、これから出したいと思います。

本日の給食

【本日の献立は、バンズパン、えびカツ、キャベツのコールスロー、ミネストローネ、ガリガリくん、牛乳です。】

稲の観察(5年)

今日も、5年生は稲の観察を行いました。前回観察したよりも、また一段と成長していました。観察したことをしっかり記録することができました。

水泳学習に出発!(1~3年)

今日は、2回目の3校合同での水泳学習です。午前中は1~3年生、午後は4~6年生が行います。先程、1~3年生が矢吹町温水プールへ元気に出発しました。楽しい水泳学習にしてほしいです!

愛校活動

5校時目に全校生で愛校活動を行いました。教室の床掃除とロッカーの掃除、下駄箱の掃除などを中心に行いました。はじめに机やイスなどの荷物を出してから、床掃除を行い、仕上げに水拭きを行いました。荷物を出すのは、とても大変でしたが、みんな熱心に掃除を行って、1学期の汚れをきれいに落とすことができました。このあと、子供たちが帰ってから先生方で床のワックスがけを行います。