あまりのあるわり算

3年生の算数の授業です。今日は、文章問題であまりのあるわり算の学習でした。1人分を求め、あまりを出す問題でした。グループで考えを出し合いながら課題解決に取組んでいました。

学期末授業参観・PTA講座・学級懇談会

本日は、学期末授業参観・PTA講座・学級懇談会が行われました。お忙しい中、多くの保護者の方々に来ていただきました。授業参観では、4月から成長した子供たちの様子を参観いただきました。PTA講座では、天栄中学校所属で天栄村学校給食センター主任栄養技師の大樂志織様に「食生活と健康~日々の給食で感じること、伝えたいこと~」というタイトルで講話をいただきました。専門的な立場からお話をうかがうことができて大変有意義な時間でした。学級懇談会では、1学期の成果と課題、夏休みのすごし方について担任からの説明とその後、話し合いが行われました。保護者の皆様、今日はありがとうございました。

本日の給食

【本日の献立は、チンジャオロースー、青じそ入りとりつくね、わかめスープ、麦ごはん、牛乳です。】

おすすめの本を紹介

村の読書活動推進の一環として、天栄村の各小学校、幼稚園、中学校で、文化の森てんえいの本を貸し出して読む活動を行っています。小学校は牧本小学校がスタートで、ローテーションで回しています。先日、次の広戸小学校へ本を回しました。子供たちには、読んだ本の中からおすすめの本の紹介文を書いてもらいました。絵を描いて紹介文にしてくれました。この紹介文を廊下に掲示しました。学校にお越しの際は、ぜひ見てください。

暑くなると...

4年生の理科の授業です。暑くなった時の、生き物や植物(ヘチマ)の様子を画像に撮って観察しました。今日の気温は34℃、とても暑いので外にいる時間を短くして観察をがんばりました!

大きくなったよ!

3年生の理科の授業です。ホウセンカがだいぶ大きくなりました。画像に撮ったり、大きさを測ったりしました。さらに大きくなってほしいです!

かんさつ名人になろう!

2年生の国語の授業です。観察したことを記録する文章を書く学習です。大きさや形、色、さわった感じ、においなど、様々な点から気がついたことや感想を書きます。

オンライン英会話レッスン(6年)

QQEnglishによるオンライン英会話レッスンを午後は6年生が行いました。昨年も経験しているせいか、進んでコミュニケーションをとる姿が見られ、さすが6年生といった感じでした。次回もがんばってほしいです!

七夕集会

明日7月7日は七夕です。牧本小学校では、本日、七夕集会を行いました。集会ボランティア委員会が準備をしてくれました。七夕に関するクイズや各学年の願い事発表がありました。短い時間でしたが、楽しい時間を過ごすことができました!