村内合同陸上現地練習

10月5日(木)に行われる「いわせ地区陸上競技交流大会」に向けて、本日、村内4校合同の現地練習が行われました。本校からは、5・6年生が参加しました。大会でいい記録が出せるようがんばります!

秋の全国交通安全運動

9月21日(木)~9月30日(土)までの10日間は、秋の全国交通安全運動になっています。そこで朝、校門の前で、PTAの方々や交通安全母の会の方々が立ってくださっています。ご協力ありがとうございます。

本日の給食

【本日の献立は、9月生まれお祝い献立です。チキンピラフ、元気サラダ、五目スープ、チョコクレープ、牛乳です。】

毛筆の授業

6年生の書写の授業です。前回の続きで、部分の組み立て方を学習しています。具体的には三つの部分に分かれた漢字で「街角」という字を書いています。これまでの練習のおかげで、上手に書けるようになってきました。これからもがんばります!

読書ビンゴ

いろいろな本に親しんでもらうため「読書ビンゴ」を行っています。ビンゴカードに書いてある種類の本を借りると、学校司書の佐藤先生からスタンプを押してもらえます。子どもたちは、列がそろってビンゴになると大喜びで、佐藤先生にお話ししていました。これからもどんどん本に親しんでほしいです!

物語の読み取り

読書の秋ですね。国語の授業でも、丁度、物語の読み取りを行っている学年がいくつかあります。4年生は「ごんぎつね」、5年生は「たずねびと」という物語で、主人公の心情の変化を中心に読み取りを行っています。

4年生「ごんぎつね」           5年生「たずねびと」

読み聞かせ(3年)

今週も、学校司書の佐藤先生に3年生へ読み聞かせを行っていただきました。題名は「あらまっ!」という本です。今回もとても楽しいお話でした!

本日の給食

【本日の献立は、昔ながらの和食メニューです。すき昆布のいため、さばのみそ煮、けんちん汁、麦ごはん、牛乳です。】