バッタをつかまえたよ!

3年生は理科で「こん虫のすみか」という単元を学習しています。今日は、校庭に出て昆虫を探しました。蝶やバッタがいて子どもたちは夢中になって虫取りをしていました。その結果、バッタを何匹か採取することができました。これから観察して記録したいと思います。

アサガオの絵を描いてます!

1年生は、自分たちが育てて大きくなったアサガオの絵を描いています。子どもたちはよくアサガオを観察しながら、一生懸命取り組んでいました。上手に描けるといいですね!

ハードル走の練習

3・4年生の体育の授業です。今日は、「ハードル走」の練習でした。ミニ・ハードルを使って、ハードル間の距離を変えたコースをいくつか設定し、子どもたちは自分に合ったコースを使って練習しました。ハードル間を3歩で助走し、リズムよく跳ぶことを意識して練習していました。実際のハードルを跳べるようにこれからがんばります!

ドッジボール集会

お昼休みに、運動委員会で企画したドッジボール集会が行われました。前回は下学年が行ったので、今日は上学年でした。暑い中でしたが子どもたちはとても元気に活動しました。閉会式では、みんなとても楽しかったと手を挙げていました。また楽しい企画があるといいですね!

読み聞かせ(4年)

4年生は、学校司書の佐藤先生に読み聞かせをしていただきました。今日の本は、「だれのパンツ?」です。面白い話に、子どもたちは熱心に聞いていました。

2学期最初のクラブ活動

2学期になって最初のクラブ活動でした。

様々な学年の友達と一緒に活動することを通して、

上級生が下級生のお手本となり、

牧本小学校のよい伝統が引き継がれていきます。

命の教育事業

4年生は、授業参観で「命の教育事業」として出前授業を行いました。助産師の松本様、村保健師の石井様に講師をお願いして、命の大切さや思春期における心と体の発達や男女の違い等について教えていただきました。保護者の方々にも参観いただいて、有意義な時間になりました。