授業参観

今日の5校時は、授業参観(授業のみ)でした。それぞれの学級で普段の授業の様子を保護者の方々に参観してもらいました。

出前授業(防災教育)

本日、出前授業が行われました。今回は、水害や土砂災害に関する防災教育についてです。講師に福島県県中建設事務所の安孫子様、柳沼様をお迎えして行いました。2校時目が下学年、3校時目に上学年が行いました。映像や模型を使って分かりやすく説明いただきました。今日の出前授業を通して、より防災意識を高めることができ、「自分の命は自分で守る」ことをしっかり学ぶことができました!

家庭劇場(1~4年)

本日、天栄村教育委員会主催の家庭劇場が4つの小学校合同で村の体育館で行われました。対象は1年生から4年生までの児童でした。今回は劇団風の子による「ユエと瑠璃色の石」という劇でした。幻想的な雰囲気の中でお話が進み、時には笑いもあって楽しい時間を過ごすことができました!

本日の給食

【本日の献立は、なすとひき肉の中華いため、ほっけの塩焼き、豆腐とわかめのみそ汁、麦ごはん、牛乳です。】

ねぎの芽が出ました!

先日、3年生は、ねぎ農家の方を見学しました。その時に植えた種から芽が出たとのことで、見学の時にお世話になった岡部様がわざわざ学校に持ってきてくださいました。3年生は、実際に見るねぎの芽に興味しんしんといった感じでした。しばらく観察するために学校に置けることになりました。これからどうのように成長していくか観察を続けたいと思います。

鼓笛の練習

5・6年生は村文化祭、学習発表会に向けて鼓笛の練習をがんばってます。今日は、パートごとに分かれての練習でした。新しい曲もあるので、みんな真剣に練習に取り組んでいました。これからも上手に演奏できるよう練習をがんばります!

研究授業(5年生)

先生方の授業力向上のための研修として、研究授業を行いました。今日は、5年生の半谷先生が行いました。算数科の授業でした。子どもたちが主体的に取り組んでいた授業でした。

がんばりました!

天栄中学生による職場体験が無事終わりました。3名の中学生が今日一日よくがんばってくれました。牧本小の子どもたちも大変喜んでしました。3名の中学生のみなさんにとってもきっといい経験になったと思います。これからの生活に生かしてほしいと思います。今日一日ありがとうございました!