のこぎりを使って...

4年生の図工の授業です。題材名は「ギコギコトントンクリエーター」です。のこぎりを使って、部品を切り取り、思い思いに自分の作品をつくります。材料は福島県の森林環境税を活用して購入させてもらいました。のこぎりの使い方にまだ慣れていないので、切るのは大変そうでしたが、みんな熱心に取り組んでいました。

みんなでドッジボール!

昼休みに運動委員会でドッジボールを企画しました。今日は、1~3年生の下学年で行いました。中学生も参加してくれて楽しく活動できました!次回は、4~6年生の上学年が行います。

がんばってます!

職場体験に来ている天栄中学校2年生3名の生徒さんたちは、授業のお手伝いや休み時間に一緒に遊んでくれるなど、一生懸命がんばっています!

牧本地区の歴史を学ぶ

6年生は、牧本地区の歴史を学習するために、学校周辺(児渡地区)へ校外学習に出かけました。今日は、生涯学習課の根本様を講師にお招きして、説明していただきながら見学してきます。

読み聞かせ(5年)

学校司書の佐藤先生に読み聞かせをしていただきました。今日は5年生に読み聞かせをしていただき、「うどん対ラーメン」という、おもしろい題名の本を読んでもらいました。

中学生が来校しました!

本日、天栄中学校の職場体験ということで、3名の天栄中2年生が来校しました。今日一日、それぞれが各学級に入って、様々な体験を行います。がんばってほしいです!

陸上練習がんばってます!

5・6年生は、先週から陸上練習をスタートして、一生懸命がんばっています。今日は雨のため、体育館での練習でした。ラダーを使った練習や走り幅跳びの練習を行いました。これからも練習を精一杯がんばります!

歌ってダンス!

2年生の音楽の授業風景です。今日は、元気な歌に合わせて、歌いながらダンスを行いました。4人でも元気いっぱいがんばっていました!

本日の給食

【本日の献立は、ほうれん草のいそかあえ、さんまのかば焼き、かぼちゃのみそ汁、天栄米ごはん、牛乳です。】

書写の授業(6年)

6年生の書写の授業です。今日は、部分の組み立て方(三つの部分)について学習しました。「街角」という文字を書きました。街という字が三つの部分に分れているので、その点をどう書くか先生に教えていただきながら練習しました。