水泳学習(第4回)

本日4回目の水泳学習の日です。今回で最終となります。午前が下学年(1~3年)、午後が上学年(4~6年)が行います。先程、矢吹町温水プールへ下学年が出発しました。最後の水泳学習ですので、少しでも泳ぎが上達できるようにがんばります!

無事帰ってきました!

1年生、3年生ともに雨の中でしたが、校外学習から無事に帰ってきました。どちらも楽しく活動し、とても勉強になったようです。校外学習のまとめもがんばります!

時間割をつくろう!

5年生の外国語の授業です。めあては「夢に近づく時間わりをしょうかいしよう。」でした。時間わりを自分で考えて英語でうまく紹介できたかな?

星の動き方

4年生の理科で星の動き方を学習しました。タブレットを使って、東西南北それぞれの星の動きが分かる動画を見て、ワークシートにまとめます。きちんと理解できるようにがんばります!

校外学習(3年生)へ出発!

3年生も校外学習に出発しました。今日は、社会科の学習で、ネギ農家の方の仕事を見学に行きました。あいにくの雨ですが、しっかり農家の方のお話を聞きながら見学してきてほしいです!

雨の中、元気に登校!

今日は朝から久しぶりの雨でした。畑や田んぼには恵みの雨かもしれませんね。子どもたちは、あいにくの雨模様でしたが、元気に登校できました。

鼓笛練習!

5・6年生は、村文化祭や学習発表会に向けて練習を始めています。今日は、鼓笛の練習でした。担任の先生から指導を受けながら、みんな熱心に取組んでいました。まだ日数があるので、みんなで上手に発表できるように練習をがんばります!

本日の給食

【本日の献立は、「朝食モデル献立」です。ひじきいため、厚焼きたまご、南蛮汁、青じそごはん、牛乳です。】