本日の給食

【本日の給食は、天栄米ごはん、県産まるごととりつくね、三色おひたし、福島の芋煮汁、牛乳です。】

「ふるさと給食」ということで、天栄村や福島県で作られた食材がたっぷり入っています。

秋を探そう!

1年生の生活科の授業です。校庭に出て、きれいな色やおもしろい形の葉っぱを集めてきました。

教室に戻ってから、一人ひとりが葉っぱを思い思いに並べ、ラミネート加工しました。

すてきな秋の思い出ができました!

本日の給食

【本日の献立は、「朝食モデル献立②」です。スパゲティサラダ、オムレツ、コンソメスープ、黒糖食パン、牛乳です。】

今日もがんばります!

今週も、ALTのジャックリン先生に来ていただいて、外国語の授業を行っています。午前中は、3・4・5年生が行い、午後は6年生です。今日も楽しみながらがんばります!

村内一斉お弁当の日

天栄村の幼稚園・小・中学校では「子どもが作るお弁当の日」ということで村内一斉お弁当の日でした。実際におうちの人と一緒にお弁当を作った子もいました。各学級で楽しくおいしいお弁当を食べています!

金ぞくをあたためると...

4年生の理科の授業です。金ぞくをお湯であたためたり、ガスコンロで熱っしたりすると、体積に変化はあるかを調べる実験でした。鉄でできた球体をガスコンロで熱した後に、わっかを通るか通らないかを調べる実験を行っていました。果たして実験結果はどうだったかな?

鍵盤ハーモニカの練習

1年生の音楽の授業です。「ど・れ・み・ふぁ・そ のおとであそぼう」という学習でした。指使いなどを教えてもらいながら、上手に演奏できるように練習をがんばっていました!

寒くても元気です!

今日は、一段と寒かったですね。早朝、山の方はうっすら白くなっていました。しかし、子ども達は元気です!休み時間には、外で元気よく遊ぶ姿が見られました。

本日の給食

【本日の献立は、「11月生まれお祝い献立です。ポークハヤシ、もやしとコーンのサラダ、プリン、麦ごはん、牛乳です。】