サッカーの練習

3・4年生の体育の授業です。「サッカー」の授業に入りました。まずは、ボールに慣れることと、トラップ、パスの練習です。ボールをしっかり止めてからキックします。最初なので、なかなか思ったところにキックするのは難しいようです。これからどんどん練習して上達できるようにがんばります!

馬のおもちゃを作り方

2年生の国語の授業です。今日のめあては、「順序に気をつけて説明を読もう」です。馬のおもちゃの作り方について、順序立てて説明できるようにまとめていきます。また、このあと実際におもちゃを作る予定です。今日は、そのための材料を選びました。作るのが楽しみです!

光のさしこむ絵

4年生の図工の授業です。「光のさしこむ絵」という題材です。光を通す透明なカラーシートを使って、いろいろな形に切り取って台紙に貼り付けます。光の当たり方で、カラフルに見える面白い作品を作りたいと思います!

校歌の練習

3年生は来年の鼓笛隊に向けて校歌を鍵盤ハーモニカで演奏できるように練習しています。早く全部弾けるようにがんばります!

本日の給食

【本日の献立は、「お弁当モデル献立」です。塩昆布あえ、肉だんご、生揚げのそぼろ煮、麦ごはん、牛乳です。】

ものが水にとけると...

5年生の理科の授業の様子です。本時では、ものを水に溶かす前と溶かした後では重さに変化があるかを調べる実験でした。グループで予想を立てて、早速実験していました。予想は当たったかな?

読み聞かせ(2年生)

学校司書の佐藤先生による読み聞かせを2年生に行っていただきました。本の題名は「お化け屋敷へようこそ」です。今日も楽しいお話でした。

委員会活動

今日は児童会委員会の活動日です。各委員会に分かれて、反省や今後の活動について話し合いを行いました。子どもたちが自主的に進んで取り組めるよう、これからも励ましていきます!

(保健・給食委員会)      (集会・ボランティア委員会)

(運動委員会)            (放送委員会)

まきもとっ子ギャラリー

廊下や階段に、今年子どもたちが描いた絵を掲示しました。どの学年も工夫した絵を描くことができました。牧本小にお越しの際は、ぜひ見てください!

おいしくできました!

5年生は、調理実習として、みそ汁と自分たちが育てた米を炊飯して試食しました。前スクールサポートスタッフの木村さんにお手伝いをいただいて、みんなで協力して行いました。米を鍋で炊くのは初めての子がほとんどでしたが、上手に炊くことができました。子どもたちはお替りしながらおいしくいただくことができました。なお今回、田植えや稲刈り、脱穀などのご指導をいただいた川崎さんを招待することができました。みんなで感謝の気持ちを持ちながら味わうことができました!