森林環境学習(1・2年)

1・2年生が、森林環境学習のため、福島空港公園に行きました。

この活動は福島県の森林環境税を活用して行われました。

どんぐりやまつぼっくり、すてきな落ち葉を集めて、生活科の学習で利用します。

お昼にはみんなでお弁当を食べたり遊具で遊んだりしました。

天気もよく、充実した活動ができました。

本日の給食

【本日の献立は、コールスローサラダ、ウィンナー、たまごスープ、背割れコッペパン、牛乳です。】

Let's English!

今日も、外国語活動でALTのジャックリン先生と楽しく活動しています。今日は、3年生から6年生が行う予定です。

なわとびスタート!

校内持久走記録会が終わったので、これからの運動タイムはなわとびになります。今日は体育館で1年生から3年生までが練習をしました。1分間で何回跳べるかを練習します。自己記録をどんどん伸ばせるようにがんばります!

本日の給食

【本日の献立は、アジフライ、大根のナムル、わかめと麩のみそ汁、天栄米ごはん、牛乳です。】

歯科教室(6年)

今日は、6年生と5年生が歯科教室を行います。前回に引き続き、講師に、歯科衛生士の降矢先生をお招きしてむし歯予防やブラッシングの仕方などについて教えていただきます。まずは6年生からです。しっかり先生の説明を聞いて、むし歯予防に努めてほしいです。

要請訪問Ⅱ

本日、5回目の要請訪問Ⅱを行っています。今日は、にじいろ学級、6年、4年の3学級の予定です。今回も、県中教育事務所 指導主事の渡邉先生にご指導をお願いしています。2校時目はにじいろ学級を参観いただいています。算数科の授業について先生方の研修をこれからも継続して行っていきます。