第2回PTAリサイクル活動

11月5日(日)午前7:00より第2回PTAリサイクル活動が行われました。アルミ缶、ダンボール、新聞、雑誌、瓶類をPTAの方々が中心になって各地区から回収しました。当日は、PTAの方々のほかに何名か子ども達もお手伝いに来てくれました。地域の方々のご協力により、たくさん回収することができました。今後、収益金は子ども達のために有効に活用させていただきます。ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

校内持久走記録会!

3校時目に校内持久走記録会が行われました。1・2年生は3分間、3・4年生は4分間、5・6年生は5分間校庭を走り、周回を記録します。保護者の方々の声援の中、子ども達は自己ベストめざして精一杯がんばることができました!

【1・2年生】

【3・4年生】

【5・6年生】

歯科教室(1・2年生)

1・2年生は、フリー参観に歯科教室を行いました。歯科衛生士の降矢先生に講師をお願いして実施しました。子ども達は、6歳臼歯について、歯ブラシの使い方などについて、保護者の方々と一緒に確認することができました。今日の授業をこれからの歯磨き指導に役立てていきます!

フリー参観

今日は、フリー参観でした。2校時目は授業参観(1・2年生は歯科教室)、3校時目は校内持久走記録会でした。子ども達のがんばりを見ていただくことができました。

3年生 クラブ活動見学

牧本小のクラブ活動も、今回を入れてあと2回です。

今日は、3年生が、それぞれのクラブ活動を見学しました。

来年、どのクラブで活動したいか考えながら、

楽しく見学していました。

本日の給食

【本日の献立は、さばの南部焼き、ひきないり、大里小のさつま汁、麦ごはん、牛乳です。】

大里小学校のみなさん、おいしいサツマイモをありがとうございました。おいしかったです!

PC学習(5年生)

5年生のPC学習です。

今回も、講師を森先生にお願いして、楽しく学習しています。

今日は、「スクラッチ」を使って、ネコが上から落ちてきたリンゴをキャッチする、

というゲームづくりをしました。

最後は、実際に自分の作ったゲームで遊びました。

歯科教室(3・4年)

今日は、歯科衛生士の降矢先生をお招きし、

歯科教室を行いました。

3年生は、むし歯を防ぐための歯みがきの仕方を学びました。

きちんと歯をみがけているか染め出しをして確かめてみると、

みがき残しが見つかり、上手な歯みがきの大切さを感じていました。

4年生は、歯みがきの仕方だけでなく、噛むことの大切さも学習しました。

実際にガムを噛んでみる体験を通して、

普段の食事で噛むことをあまり意識していなかったことに気づいた様子でした。