タブレットを使って...

1年生はタブレットを使って、2学期の復習を行いました。「まなびボックス」という学習ソフトを使いました。ずいぶんタブレット操作にも慣れてきたようです。楽しく学習できました。

児童会活動(2学期の反省)

今学期最後の児童会活動は、各委員会に分かれて、2学期の反省を行いました。長かった2学期、どの委員会も自分の仕事に責任をもって取り組むことができました。今日の反省を生かして3学期もがんばりましょう!

【保健委員会】         【放送委員会】

【運動委員会】      【集会・ボランティア委員会】

ビー玉コースを作ろう!

5年生の図画工作科です。板を電動糸のこで好きな形に切り取り、それを並べて、ビー玉が通るコースを作ります。板をどんな形で、どのように並べるかは、自分の工夫しだいです。

本日の給食

【本日の献立は、ビビンバナムル、ビビンバ肉、わかめスープ、麦ごはん、牛乳です。ビビンバは混ぜごはんという韓国料理です。ごはんにナムルと肉をよく混ぜていただきます。】

楽しみ!クリスマス!!

あと2日で、第2学期も終わりです。クリスマス向けて、お楽しみ会などの楽しい企画を計画している学級もあるようです。楽しみですね!

【2年生】クリスマスリースづくり!

【3年生】クリスマス会の準備をしていました!

Let's English!(5・6年生)

低学年のあとは、高学年の外国語の授業です。5年生は、「お店での注文」について、6年生は、「鍋料理に入れる具材」について英語で説明する授業でした。

クリスマス ダンスフェス!

お昼休みに、集会・ボランティア委員会が企画した「クリスマス  ダンスフェス」を開催しました。みんなで楽しくダンスをして楽しもう!という企画です。楽しい時間を過ごすことができました!

本日の給食

【本日の献立は、「X’smas&12月生まれお祝い献立」です。ポークシチュー、ブロッコリーサラダ、クリスマスデザート(ケーキ)、米粉パン、牛乳です。】

星座をかこう!

4年生の理科の授業です。「冬の星」の学習で、自分がかきたい星座を紙で作る授業でした。黒い紙に自分の好きな星座をかいて、星の位置に穴をあけます。黒い紙の下に黄色い紙を貼れば完成です。みんな、自分がかきたい星座を上手にうつして作ることができました!

1・2年生も、Let's English!

ALTのジョイス先生が来校する日です。今日は、1年生、2年生も外国語活動を行います。久しぶりのALTの先生との授業で楽しく活動しています!1年生は「food(食べ物)」、2年生は「1~30までの数字とたし算(addition)・ひき算(subtraction)」の学習でした。