くぎうちトントン

3年生の図画工作科の授業です。この活動は、福島県の森林環境税を活用して行われました。「くぎうちトントン」という題材です。それぞれが思い思いに自分のイメージした作品にするために木片にくぎを打ちます。まっすぐくぎを打つのはなかなか難しいらしく、打っている途中でくぎが曲がってしまう子も多かったです。それでも完成できるようにがんばります!

ろ過の実験

5年生の理科の実験です。今日は、食塩とミョウバンの水溶液からろ過して取り出す実験でした。先生から実験方法を教えてもらい、早速実験です。うまく取り出すことができたでしょうか。

冬の交通安全運動4日目

朝の街頭指導4日目です。今日もPTA本部役員、交通安全協会、交通安全母の会の方々、先生方、ご協力いただきありがとうございました。

本日の給食

【本日の献立は、「味めぐり献立」(北海道)です。おひたし、鮭の利休揚げ、道産子汁、天栄米ごはん、牛乳です。今日の天栄米は天栄米金賞を受賞した和田様のゆうだい21です。】

未来のわたし

6年生の図画工作科の授業です。「未来のわたし」というテーマで、紙粘土を使って、将来の自分の姿を表現しました。一人一人が自分の思いをもって、熱心に制作していました。

パンジーとビオラ

本校の業務員さんが、学校のプランタにパンジーとビオラを植えてくださいました。黄色や白、紫など小さな花を咲かせていて、心が和みますね。

おみせやさんごっこをしよう!

1年生は、おみせやさんごっこをするための準備をしました。今日は、おみせやさんごっこで使うカード作りです。好きな絵を一人何枚も描いていました。本番が楽しみです!

冬の交通安全運動3日目

冬の交通安全運動にともなう街頭指導3日目です。今日も、PTA本部役員、交通安全協会、交通安全母の会の方々、先生方にご協力いただきました。なお、交通安全協会の方に、道路の交通事故防止の旗を新しくしていただきました。ありがとうございました。

Let's English!

本日も、ALTのジョイス先生に来ていただいて、外国語の授業をサポートしてもらいました。どの学年も楽しく英語を学ぶことができました!