本日の給食

【本日の献立は、「カミカミ献立」です。ごぼうとさきいかのサラダ、ミニ肉まん、塩ちゃんこうどん汁、ソフトめん、牛乳です。】

マット運動

1・2年生の体育科の授業です。今日は「マット運動」でした。前回りの練習でした。これからも上達できるように練習をがんばります!

冬の交通安全運動2日目

冬の交通安全運動にともなう街頭指導2日目。冷たい雨の降る中でしたが、今日もPTA本部役員の方、交通安全協会の方、先生方に協力いただきました。ありがとうございました。

本日の給食

【本日の献立は、「日本型食生活献立」です。切干し大根のいため、ブリの照り焼き、さといもと白菜のみそ汁、天栄米ごはん、牛乳です。今日の天栄米は天栄米金賞を受賞した宗方様のゆうだい21です。】

学び合いの授業

5年生の算数科の授業です。「平行四辺形の面積の求め方」についての学習でした。自力解決したことを友達と共有しながら学び合いを深めていました。友達の考えを聞くことで理解できる子もいて、とても有意義な活動です。これからも学び合いを積極的に行える授業を行っていきます。

村たんけんマップ

2年生は、校外学習で見学してきた学校周辺の場所をみんなで確認しながらマップにしました。また、「天栄保育所」と「ここっと」さんにインタビューしたこともまとめることができました。

読み聞かせの練習

3年生は、今度1年生に読み聞かせするための練習を行っています。本番に向けて一生懸命グループで練習しています。うまくできるようがんばります!

冬の交通安全運動(街頭指導)

福島県では、令和5年12月10日(日)から令和6年1月7日(日)までの29日間「年末年始の交通事故防止県民総ぐるみ運動」が実施されます。そこで牧本小でも12月11日(月)から12月18日(月)まで、冬の街頭指導を実施します。今日は、PTA本部役員、教職員の他に、交通安全協会、交通安全母の会の方々にもご協力いただきました。これからも学校、家庭、地域が一体になって子ども達の安全を見守っていきます。

跳び箱運動(5年生)

5年生の体育科の授業です。今日は「跳び箱運動」の授業でした。いろいろな跳び方の中で「開脚跳び」の練習をしました。場の設定を6段、5段、4段にわけて、自分で選んで跳ぶ練習をしました。先生からアドバイスをもらいながら練習をがんばり、今日だけでだいぶ上達した児童もいたようです。さらに上達できるようがんばります!

本日の給食

【本日の献立は、塩昆布の中華あえ、いかのチリソース、たまごスープ、麦ごはん、牛乳です。いかのチリソースは新メニューです。揚げたいかに手作りチリソースをからめました。】