パソコン教室(1年生)

今日は、1年生のパソコン教室です。今回も講師を森先生にお願いしています。最初なので、マウスの使い方や線の引き方・消し方、色のつけ方など、基本操作を学びます。みんな興味津々です!

寒くても元気です!

今日も外は寒いですが、牧本小の子ども達は元気です!外でなわとびの練習をがんばる姿が見られました。校内なわとび記録会に向けて、練習を続けていきます!!

書き初め

6年生の書写の授業です。書き初めの練習を行いました。「希望の朝」という4文字を書きます。筆使いや字の大きさに気をつけながら、真剣に書いていました。上手に清書が書けるようにがんばります!

走り高跳び

3・4年生の体育科の授業です。今回は「走り高跳び」の学習でした。今日は、最初ということでゴム跳びで行いました。「はさみ跳び」という跳び方の練習です。4年生は、経験があるので上手に跳べる子が多かったです。3年生もこれからがんばります!

本日の給食

【今日は「はしの日」です。本日の献立は、納豆、チーズあえ、おでん、天栄米ごはん、牛乳です。今日の天栄米は、天栄米金賞を受賞した塚目様のゆうだい21です。】

地図をつくろう!

2年生の生活科の授業です。今日は、牧本小学校周辺の村たんけんに行った場所を地図にする学習でした。みんなで場所を確認しながら地図を作成していました。

「点」と「はね」に気をつけて...

3年生の書写の授業です。今日は、筆使いに気をつけて、「点」と「はね」を書く学習でした。教頭先生に書くためのポイントを教えてもらって、早速練習開始です。「小」という字を書くために、縦画の「はね」と左右の「はらい」・「点」を練習しました。今回は最初でしたので、次回はさらに上手に書けるようにがんばります!

ものの名まえ

1年生の国語の授業です。「ものの名まえ」についての学習でした。ものには、一つ一つ名前があることや、まとめてつけた名前もあることを学習しました。子ども達からいろいろな名前が出されました。

まどから こんにちは

2年生の図画工作科の授業です。「まどから こんにちは」という題材の工作に挑戦です。カッターナイフを使って窓の形を工夫して切ります。窓から見える楽しいものを考えて描きます。窓からどんな風景が見えるかな?