本日の給食

【本日の献立は、ブロッコリーとひじきのサラダ、にんじんごはん、クラムチャウダー、牛乳です。人気メニューのにんじんごはんです。今の時期は天栄村産のにんじんを使っています。】

ビニール掛け

3年生は、先日花壇に植えたねぎのビニール掛けを行いました。ねぎ組合の磯部様、岡部様に来ていただき、やり方を教えていただきながら作業を行いました。春には収穫できるということでした。とても楽しみです!

Let's English!

ALTのジョイス先生に来ていただいての外国語の授業です。3~6年生が行いました。今日も、友達とゲームや会話をしながら楽しく活動できました!

マット運動

1・2年生の体育の様子です。今日は、マットの上でいろいろな動きを行いました。丁度「川跳び」の練習をしていました。上手にできるように練習をがんばります!

本日の給食

【本日の献立は、ハンバーグ(手作りソーズ)、コールスローサラダ、アルファベットスープ、バンズパン、牛乳です。ハンバーガーにして食べます。】

一画一画、心をこめて...

4年生の書写の授業です。今日は毛筆で「出発」という字を書きました。筆の運び方や大きさ、字のバランスなどに気をつけながら丁寧に書いていました。

長なわ跳びの練習

5年生の体育の授業です。長なわ跳びの練習をしていました。牧本小では2月に校内長なわ記録会を実施します。それに向けての練習です。本番は3分間で跳んだ回数を記録します。最高記録が出せるようにこれからがんばります!

ものの溶け方

5年生の理科の授業です。今日は、食塩とミョウバンを水に溶かす実験でした。水の量が変わると溶ける量も変わる実験で調べていました。果たして予想が当たっていたでしょうか?

ベースボール型ゲーム

3・4年生の合同体育での様子です。今日は、ベースボール型ゲームを行いました。今回はティーボールでゲームを行いました。ティーに置いた止まったボールを打つので、誰でもボールを打つことができます。歓声をあげながら楽しんでゲームを行うことができました。

おすすめの本を紹介しよう!

天栄村では読書推進活動として、文化の森てんえいの本をお借りして移動図書館を実施しています。一学期に第1回目を行い、今回が第2回目です。新しく入れ替えした本を各学校へ巡回します。早速、牧本小がスタートで次の広戸小へまわしました。今回も児童が書いたおすすめの本の紹介文を掲示しました。これを機に読書にさらに親しんでほしいです。