健康・運動委員会から

今日の湯本地区は、午後から雨が降りはじめました。雪もどんどんとけています。
湯本小学校の子どもたちは、全員が万歩計を身につけ、体力作りの指標としています。今日の給食の時間に、健康・運動委員会から、登校後に自主的に体力作りを行っている児童の発表があり、全校生が拍手で称えました。こういった地道な取り組みが、運動の日常化につながっていると感じます。

今日は、本年度最後の授業参観を行いました。
 各教室で、1・2年生が「国語」、3・4年生と5・6年生は「学活」を行い、進級や卒業を前に一年間のまとめを発表したり、家族に感謝の気持ちを表したりしました。

第3回授業参観日程

保護者の皆様、本年度最後の授業参観どうぞよろしくお願いいたします。
  ~本日の日程~
1 授業参観
        13:20~14:05       各教室

2 学級懇談        14:20~14:50       各教室

3 PTA専門委員会15:00~15:30

児童厚生設備:つどいの広場 文化:メディアルーム
       ※放課後子ども教室あり

※スクールバス発二岐方面14:30  羽鳥方面14:55

4 常任委員会

15:40~16:20 つどいの広場        *終了後湯連P役員会

トイレ改修工事

今日の湯本地区は、日差しも出て気温も上がってきています。春が少しずつ近づいていることが実感できます。今日から1F男子トイレの改修工事が入りました。卒業式までに完了する予定です。教育委員会や天栄村のご配慮により、次年度に向けて、様々な場所が改修されてきました。新しい年度が始まる準備が着々と進んでいます。

卒業式練習開始しました

昨日、体育館での卒業式練習がありました。
 練習用の式場を作成し、5・6年生が礼法や動き方について実際に行っていました。
 まだまだ寒い体育館ですが、卒業生はもちろん在校生も立派な態度で練習を行うことが
できていました。
 来週からは、全校生での練習が始まります。卒業式まで、あと14授業日です。

鼓笛全体練習の様子です。

本日昼休みに、鼓笛の全体練習がありました。
 6年生が、一生懸命に、それぞれの引き継ぎパートの児童に教えていました。
 全体での音合わせは2回目ということで、だいぶ音があってきました。

スペースパークに行ってきました

3・4年生が見学学習で、郡山市ふれあい科学館(スペースパーク)へ出かけてきました。
理科で学習した星のまとめとしてプラネタリウムを見に行ったのですが…今日のプラネタリウムは、本校児童以外はだれもおらず、広い館内をまさに独り占め!?状態で満喫してくることができました。丁寧に説明してくれた係の方、ありがとうございました絵文字:笑顔

見学学習

今日は、3・4年生の見学学習の日です。天候もよく、朝子どもたちは元気に学校を出発しました。担任より、9時30分に予定より早く着いたとの電話もあり、これから活動に入るそうです。ぜひ、数多くのことを学んできてほしいです。

全校朝の会

今朝は低い気温ですが、天候もよくこれから徐々に気温が上がってきそうです。今日は、全校朝の会をつどいの広場で行いました。スキー大会や書きぞめ展などの表彰の伝達を行い、たくさんの子どもたちが賞状を頂きました。