心を込めて…フレー、フレー、ま・き・も・と!

本日、児童会集会にて陸上壮行会を実施。まずは、選手紹介。選手一人一人が出場種目と具体的な目標を発表。その後、校長先生よりお話をいただき、いよいよ4年生の応援団を中心に、選手にエールを送ります。コロナ渦ということもあり、マスク着用、さらに下級生は声を出さず手拍子でのエールとなりましたが、心を込めたその姿に気持ちは伝わったはず。会の最後には、6年代表児童からのお礼の言葉。その言葉からは、内に秘めた闘志がヒシヒシと伝わってきました。選手全員がベストをつくし、記録の更新や目標を達成することを全校上げて応援しています。フレー、フレー、ま・き・も・と!!

おもてなしの心で!!

本日3時間目、2年生教室では1年生を迎えて「おもちゃであそぼう会」を実施。生活科の単元「うごく うごく わたしのおもちゃ」でつくったおもちゃを基に1年生を迎えます。「トコトコ車」「けんだまピエロ」「ストローピストル」「つつでっぽう」「すべりだい」「ぺったんダーツ」のブースに分かれ、2年生が1年生をおもてなし。ゲームを楽しんだり、景品をもらったりして嬉しそうな1年生の笑顔、また、楽しんでいる1年生をおもてなししながら嬉しそうに言葉をかけたり教えたりする頼もしい2年生の笑顔がとってもすてきな2年生教室のひとときでした。

一致団結、全力・走・跳・投!

本日午前中、5・6年生は陸上大会に向けての村合同練習に参加。実際に大会が行われる、鳥見山陸上競技場での練習です。いつもとは違う場所、違うメンバーでの練習に自然と意欲、士気が高まる子どもたち。3校での合同アップから真剣そのもの。そして、砂地の校庭とは違い、ゴム製のタータンは子どもたちの能力を最大限に引き出してくれます。チーム牧本一致団結、そして全力で取組んだ結果、多くの子どもたちが自己ベストを更新することができました。10月5日の大会まで約10日。体調管理をしっかりと行いつつ、さらなる高みを目指して一致団結、全力でがんばります!

遠く離れていても…!

本日3時間目、4年生は国語科の授業。ごんぎつねの「ごん」や「兵十」の気持ちを考えますが、今日は遠く離れた場所にいる、湯本小学校の4年生2名と一緒のオンライン授業です。初めての試みで、難しさもありましたが、12人の考えだけではなく2人の考えが混じり合うことで深まりが見られました。今後も、学びの深まりを求めて、オンライン授業等を模索していきます。

おいしそうなフルーツパフェの完成!!

本日2時間目、2年生は「英語で遊ぼう」の学習。今年度3回目の授業実践で、全職員が参観。子どもたちは果物を英語で表現しながら、自分好みの「フルーツパフェ」をつくります。12種類の果物の英単語を確認し、いざフルーツショップでお買い物。3人の先生方に元気よく「Hello!」とあいさつ。そして、「Banaan,please!」「Apple,please!」と果物カードを手に入れます。先生方とのやりとりを通して、積極的に英語に慣れ親しんだ子どもたち。活動を通して楽しみながら、学びを深めることができました。