2024年1月の記事一覧
豆まき
集会・ボランティア委員会のみなさんが各教室を回って、豆まきをしてくれました。豆は新聞紙を丸めて作ったものです。校長室にも豆まきをしてくれました。廊下に向かって「鬼はそと!」、内側を向いて「福はうち!」と福豆を投げました。いい年になるといいです!
本日の給食
【今日は「はしの日」です。本日の献立は、納豆、ごまあえ、キムチなべ、天栄米ごはん、牛乳です。】
多色刷りに挑戦!
5年生の図画工作科です。版画で多色刷りに挑戦しています。合計で3回色を付けて刷ります。完成が楽しみです!
かみざらコロコロ
1年生の図画工作科です。題材名は「かみざらコロコロ」です。両輪に紙皿をつけて転がすおもちゃです。まわりに思い思いに飾りを付けて楽しんで活動しました。完成が楽しみです!
卒業制作
6年生が卒業制作を始めました。1枚の板から、生活に役立つものを作る学習です。
こちらの教材は、福島県の森林環境税を活用して購入されています。
6年間の学校生活を思い出しながら、小学校生活の記念となる素晴らしい作品を作ってほしいです。
本日の給食
【本日の献立は、味めぐり(イギリス スコットランド)献立です。ブロッコリーサラダ、スコッチエッグ、スコッチブロス、山型食パン、いちごジャム、牛乳です。味めぐりはイギリス編です。今回はイギリス北部スコットランドの料理」スコッチエッグ」「スコッチブロス」を出しています。】
模擬議会
模擬議会に6年生全員で参加してきました。模擬議会では学校代表で2名の児童が「商業施設の整備について」「学校施設について」各々質問しました。緊張しながらも立派に質問することができました。
模擬議会のリハーサル
明日は天栄村役場議場で「小・中学生による模擬議会」が行われます。
今日は子ども議員になった児童が、実際に議場に行き、リハーサルをしてきました。
明日は、6年生全員で模擬議会に参加します。
議会の見学を通して行政や議会のしくみを学び、まちづくりへの関心を高めてほしいです。
本日の給食
【本日の献立は、「受験応援(季の里天栄コラボ)」献立です。キャベツのおかかあえ、牛乳屋食堂のソースカツ、芋がら汁、いよかんゼリー、麦ごはん、牛乳です。季の里天栄人気メニューを味わいながら、受験を迎える中学3年生をみんなで応援する献立です。いよかんでいい予感!」
要請訪問Ⅱ
本日、今年度最後の要請訪問Ⅱを実施しています。これは講師の方に特に算数科の授業について指導助言・支援をしていただくものです。今日も、県中教育事務所指導主事の渡邉先生にお越しいただいて、本校の授業を見ていただいています。今後も子ども達のために日々、研修を深めたいと思います。
タブレットを使って...
6年生の国語の授業です。タブレットを使って、自分の考えをまとめていました。普段からタブレットを活用しているので、子ども達は、スムーズに作業を行うことができます。タブレットを使うことで他の友達の考えをすぐに共有できるので、とても便利です。これからもいろいろな教科で活用していきます。
校庭が...
今朝は、一段と冷え込みました。校庭は雪がとけ出したところが凍結してつるつるでした。子ども達は登校の際、歩きづらかったです。
持久とび
5・6年生は、なわとび記録会に向けて、持久とびの練習を行いました。学年×1分間なので、5年生は5分間、6年生は6分間ということになります。引っかからずに続けるのは大変ですが、自己ベストめざしてがんばっています!
図書館の工夫
2年生の生活科で「図書館の工夫」について調べました。先日、見学に行ってきた文化の森てんえいの図書館で見てきたことや図書館の方々に聞いたりしてわかったことをみんなで発表し合いながら確認しました。図書館ではいろいろな工夫が行われていることがわかりました。
本日の給食
【本日の献立は、「福島の郷土料理」献立です。いかにんじん、とり肉のじゅうねんみそ焼き、八杯汁(はちはいじる)、わかめごはん、牛乳です。会津・中通り・浜通りの郷土料理を組み合わせています。】
鼓笛練習
放課後、3年生から6年生で鼓笛練習を行いました。6年生が下級生に優しく教えながら、各パートごとに練習を行いました。回を重ねるごとに上達してきています。しっかり6年生から引き継げるようにがんばります!
なわとび集会
今日の昼休みに、運動委員会で企画した「なわとび集会」を行いました。縦割り班で、みんなでなかよく長なわとびを行いました。上学年のお兄さん、お姉さんが優しく面倒見ながら楽しく活動できました。2月1日には、校内なわとび記録会・長なわ記録会があるので、そちらもがんばってほしいです!
本日の給食
【本日の献立は、「かみかみ献立」です。小魚ぽりぽり、小松菜のみそ汁、ひじきごはん、牛乳です。】
いっしょになわとび!
体育の授業で、3年生と5年生がいっしょになって、なわとび記録会の練習を行いました。お互いに自分の種目を数えてもらって記録しました。普段いっしょにやらない学年同士での体育だったので、どちらもワクワクといった感じでした。
たくさん積もりました!
昨日からの雪で牧本小学校にもたくさん雪が積もりました。また、子ども達が、進んで雪かたしを行ってくれました!
調理実習(6年)
午前中、6年生は調理実習を行いました。今日は、教科書から自分たちが作りたいおかずを選んで作りました。コンビーフとマッシュポテトを混ぜたハンバーグなど、工夫を凝らしたメニューでした。このあと給食もあって、みんなお腹いっぱい大満足でした。
本日の給食
【本日の献立は、「昔ながらの料理」です。ひきないり、さけの塩焼き、すいとん汁、天栄米ごはん、牛乳です。福島の郷土料理、ひきないりです。】
あたり一面...
今日は、今年一番の寒波が来ているということで、天栄村にもたくさんの雪が降っています。さらに降り積もりそうです。
本日の給食
【本日の献立は、「1月生まれお祝い献立」です。みそラーメン、ギョーザ、フルーツヨーグルト、牛乳です。】
きれいにお片付け...
2年生のみなさんが、校長室に飾ってあっただんごさしを片付けてくれました。だんごがはじけて粉々になって床に落ちたものを一つ一つきれいに集めてくれました。ありがとうございました!
Let's English!
本日もALTのジャックリン先生に来ていただいて外国語の授業のサポートをしていただいています。今日は、3・4・5・6年生が授業を行います。
【3年生】
【4年生】
丸みのある平がな
3年生の書写の授業です。今日は、丸みのある平がな「つり」を書きました。特に「つ」という字の丸みのつけ方が難しかったです。上手に書けるようにがんばります!
固まった形から...
6年生の図画工作科の授業です。先週、液体ねんどをつけた布が固まったので、そこに絵の具で色をぬりました。作品をいろいろな向きで見ながらイメージして色をぬりました。どんな作品が完成するか楽しみです。
鍵盤ハーモニカの練習
1年生と3年生が5校時目に鍵盤ハーモニカの練習をしていました。1年生は、音楽の教科書「きらきらぼし」などの練習を、3年生は鼓笛隊の曲「RPG」を練習していました。どちらも前より上手になってきました。さらに上手になるようにがんばりましょう!
【1年生】
【3年生】
縦割り班清掃
牧本小学校では、月・水・金に児童が校舎内を清掃しています。今日も、縦割り班で割り当てられた場所を一生懸命掃除しました。班長さんを中心に1年生から6年生までみんなで協力して校舎内をきれいにするためにがんばっています!
本日の給食
【本日の献立は、「朝食モデル献立」です。野菜のソースいため、さばのカレー焼き、ふとわかめのみそ汁、麦ごはん、牛乳です。午前中活動するために必要なエネルギーを補給するために、朝食を必ず食べましょう。】
がんばります!
1・2年生の体育の授業です。今日もなわとびの練習をがんばっていました。長なわとびもずいぶん上手にとべるようになりました。記録会に向けてこれからもがんばります!
本日の給食
【本日の献立は、もやしとコーンのサラダ、チキンカレー、はるか、麦ごはん、牛乳です。季節の果物、はるかを出しています。】
氷を観察しよう!
4年生の理科の授業で、氷の溶け方を観察する学習です。タブレットで撮影してどのように溶けていくか熱心に観察していました。
ミシンに挑戦!
5年生の家庭科の授業です。ミシンの使い方についての学習です。今日は、基本の操作学びました。糸を通さない「からぬい」で練習して、針と布の動きを確かめました。次は実際に糸を通してがんばります!
たぬきの糸車
1年生の国語の授業です。「たぬきの糸車」という物語の学習です。題名にもある糸車が学校にも保管してあるので、それを実際に見て、体験することができました。子どもたちは初めての糸車に興味津々でした!
本日の給食
【本日の献立は、大根のナムル、肉シューマイ、マーボー豆腐、麦ごはん、牛乳です。マーボー豆腐に入っているにらは、色の濃い緑黄色野菜で、寒さに負けない体をつくるために必要な栄養、ビタミンAが豊富です。】
彫刻刀を使って
4年生の図画工作科の授業です。版画の製作で彫刻刀をつかって絵を彫ります。初めて使う子がほとんどで、使い方や安全面について、先生から説明を受けて、早速作業に入りました。初めての経験で、難しかったようですが、けがをしないようにがんばります!
新記録めざして
今日の運動タイムは4~6年生でした。2月1日の長なわ記録会に向けて練習中です。練習を重ねるごとに記録が伸びています。新記録めざしてがんばります!
読み聞かせ(5年生)
今日も学校司書の佐藤先生に5年生への読み聞かせを行っていただきました。「きんの さかな」という本でした。絵がとてもカラフルな絵本でした。
バイキング給食
今日は、子どもたちが楽しみにしていたバイキング給食でした。ニンジンごはん、揚げパン、から揚げ、ハンバーグ、フライ、春雨サラダ、ブロッコリーサラダ、フルーツ盛り合わせ、クレープ・・、子どもたちが喜ぶおかずばかりでした。おかわりもできて、ほとんどの残らなかったので大変よかったです。「おなかいっぱい」「おいしかった」などの声がたくさん聞かれました。大満足のバイキング給食でした。また来年もあるといいですね!
教育長様、PTA会長様も子どもたちと一緒に食べていただきました。
湯本小の校長先生、教育委員の清水様、お手伝いいただいた教育委員会の方々、給食センターの方々も一緒に食べていただきました。
最後は、ほとんど残菜が残らなくてよかったです。
【質問コーナー】ごちそうさまの前に、天栄村給食センター栄養士の大樂先生に子どもたちからの質問を答えていただきました。
湯本小交流会(その2)
5・6年生での合同体育です。湯本小の5・6年生も一緒に交流しました。今日は、短縄の練習です。持久跳び、各種目跳びなどを行いました。ペアになって数えながら、みんなと楽しくがんばりました!
雪遊び!
校庭に積もった雪で、雪遊びです。1年生は雪だるまづくりです。湯本小学校の柳沼校長先生も入ってくださって楽しく遊んでいました!
湯本小交流会
今日は、湯本小学校との交流会です。今回で4回目になります。予定では、昨年4回目を行う予定でしたが、その時期、牧本小学校でインフルエンザが流行っていたため延期になっていました。今日は、バイキング給食もあるので楽しい時間を過ごしてほしいと思います。
除雪ボランティア
昨日からの雪がずいぶん積もりました。朝、子どもたちが自分から進んで除雪を手伝ってくれました。とても気持ちのいい朝でした!
本日の給食
【本日の献立は、コールスローサラダ、ウィンナー、たまごスープ、背割れコッペパン、牛乳です。】
早速、雪遊び!
今日は、雪が降ったので、休み時間に早速、雪遊びをする児童が見られました。雪が降るとやっぱりワクワクしますね。
3学期最初のALT来校
3学期も外国語活動がんばります!今日からまたALTのジャックリン先生に来ていただいて外国語の授業のサポートをしていただいています。今年もよろしくお願いします。今日は3・4・5・6年生が授業です。
【3年生】
【4年生】
【5年生】
固まった形から
6年生の図画工作科の授業風景です。「固まった形から」という題材で、液体ねんどを含ましたタオルを自分の好きな形にして作品にする授業です。初めての体験に子どもたちも楽しく活動していました。すてきな形の作品ができるといいですね!
この冬一番...
今日は、この冬で一番学校のまわりに雪が積もりました。一面真っ白です。今日も子どもたちは元気に登校しました!
福島県岩瀬郡天栄村
大字牧之内字文舎35
TEL 0248-82-3125
FAX 0248-82-3229