浅川ロードレース大会に向けて

今日の陸上クラブは、6月に行われる「浅川ロードレース大会」へ向けての、第2回T・T(タイム・トライアル)を行いました。高い気温の中でしたが、1回目のT・Tよりも、よい記録を出した児童が多くいました。日々の練習が、確実に自分の力となっているようです。これを自信として、これからも励んでもらえればと思います。

さつまいもの苗を植えました

今日は一時間目に、全校生でさつまいもの苗を植えました。用務員さんに植え方のポイントを教わり、一人一本ずつ丁寧に植えることができました。植え終わった後は、曜日ごとの水やり当番について話し合いました。 秋においしいさつまいもが食べれることを願いながら、大切に育てていきます。

理科の授業

今日は理科の勉強をしました。
田んぼのイネが25~26センチメートルでした。
大きく育てたいです。

5年KS

英語

今日は、英語の先生から「I can ~」について教えてもらいました。何度もやっているうちに覚え、できるようになってきました。
6年SY

耳鼻科検しん

今日は、耳鼻科検しんをしました。
少しドキドキしたげどなんとかおわりました。
3年MA

英語の授業

今日は、レイチェル先生と英語のじゅぎょうをやりました。
とてもたのしかったです。

4ねんHK

1・2年生も畑に苗を植えました

1・2年生も、畑にトマトの苗を植えて、栽培学習のスタートを切りました。
今、1・2年生では、飼っているかえるや育てている植物にも名前を付けることがブームになっていて、今日植えたトマトにも、それぞれ名前を付けています。なかなかよく考えられた名前です。
これから、水やりやわき芽取り、草取りなどをしながら、大切に育てていきます。

おいしく食べるための歯科教室

今日は、歯科衛生士の中山愛子さんにお越しいただいて、全校生が歯科教室を行いました。
低学年では、6才臼歯のことについて、中学年はおやつの摂り方について、高学年は歯周病について、それぞれ写真やイラストなども見せていただきながら詳しく学習しました。最後には、染め出し液を使って自分の歯の汚れ具合をチェックし、歯磨きの仕方なども確認しながら取り組みました。

しか教室

今日は、しか教室がありました。おかしを食べたあと、野さいを食べたらかすがとれました。野さいは、おくちの中をきれいにしてくれるんだなと思いました。

3年KY

先生方も学んでいます。

現在の湯本地区の天候は、曇り、今にも雨が降りそうです。今日は、郡山養護学校の折原清治先生に来校していただき、授業におけるよりよい支援の在り方についてご指導いただきました。実際の授業を参観し、授業のポイントや支援の仕方などについて、たくさんのことを学ぶことができました。