2014年5月の記事一覧

運動会練習【つな引き・応援合戦】

今日は、運動会にむけて、つな引きと応援合戦の練習を行いました。つな引きでは、「よいしょ、よいしょ」のかけ声に合わせて、協力して力いっぱいつなを引いていました。また、応援合戦では、自分たちの組だけでなく相手の組もがんばれるようにと、大きな声でエールを送っていました。つな引き・応援合戦どちらも運動会の見どころの一つです。

運動会練習(天栄音頭)

今日は、湯本地区合同大運動会で踊る天栄音頭の練習を行いました。5校時目に、寿大学や湯本中学校のみなさんにおいでいただき、みんなで輪になって楽しく踊りました。今年入学してきた一年生もすぐに振り付けを覚え、元気よく踊ることができました。寿大学のみなさん、湯本中学校のみなさん、ありがとうございました。運動会当日が楽しみです。

お花見給食

湯本地区は12時現在、快晴・気温16度と春らしい天候です。本日、湯本小学校では全校生で外で桜を見ながらの「お花見給食」を実施しました。このお花見給食は調理員さんと給食主任の先生が計画してくれました。体育館の南側にシートを敷き、桜の下で肉丼をいただきました。みんなにこにこ顔でおいしくいただき、今日も完食でした。

避難訓練 みんな真剣に取り組みました

本日(5月2日)、須賀川消防署長沼分署湯本分遣所の方々を講師としてお招きし、避難訓練を実施しました。1年生から6年生まで、全校生22名が、真剣な態度で取り組み、整然と短時間で避難することができました。特に高学年の児童達は担任が全体指揮のために一緒にいない状況からの避難でしたが、お互いに声をかけあい、さらに下級生の面倒もみながら、行動していました。消防署員の方々からも、お褒めの言葉をいただきました。
本日の訓練では、避難後に、「スモークハウス」での煙体験も行いました。煙がいかに危険で恐ろしいものか、またどうすればそこから安全に脱出できるか、身を以て体験することができ、充実した訓練となりました。
自分の命を自分で守る。連休中の交通安全等も含め、児童達が安全で楽しく生活することができるよう、今後も安全指導を徹底して参ります。

リーフレタスハウス見学

今日は5・6年生がリーフレタスハウス見学に行きました。このリーフレタスは天栄村の二岐地区で作られている「グリーンリーフ」という品種です。レタスの中でも最も栄養価が高い品種であると言われています。レタス栽培の様子を直に見学することができ、大変貴重な経験となりました。