2015年9月の記事一覧

明日の本番に向けて・・・

地区音楽祭(合奏)を明日に控えて、最後の発表練習を行いました。職員室の先生方にも見に来ていただき、本番同様に演奏しました。17人の心が一つになった演奏で、大きな拍手をいただきました。明日の本番も自信を持って素敵な音色を届けてほしいです。

英語

今日は、ALTであるレイチェル先生にお越しいただき、2校時目に2年生、3校時目に3・4年生、4校時目に5・6年生が英語を学習しました。2年生では、ビンゴゲームを行い、英語で数の表し方を楽しく学ぶことができました。

5年生研究授業

本日、県中教育事務所指導主事白石修子様、天栄村教育委員会教育長増子清一様、同指導主事熊田順一郎様にお出でいただき、5年生「算数」の研究授業を行いました。お出でいただいた先生方からは、授業後の協議会で、子どもたちが一生懸命に学習していること、また、担任の先生も工夫しながら分かりやすく教えていること等おほめの言葉、そして、今後の授業の在り方のヒントをいただきました。また、現在、小中連携事業で6年生の算数を指導して下さっている湯本中学校の数学の先生からもさまざまなご意見をいただくことができました。今後も子どもたちが分かりやすく力をつけることができる授業づくりに努めていきます。お出で下さった先生方、ありがとうございました。

お月見団子パーティー

りんどう学級でお月見団子パーティーのため、本日限定レストランが開店しました。昨日買ってきた材料を使って、朝からせっせとお月見団子を作りました。出来たお団子は、全校生と先生方に振る舞われました。手作りの愛情たっぷりのお月見団子に、みんな大喜びの素敵なお月見パーティーになりました。

お買い物

りんどう学級では、明日のお月見団子パーティーに向けて、小山食品に買い物に行きました。お豆腐を自分で選んでビニール袋に入れたり、「団子の粉をください。」とお店の人に伝えたりすることができました。小山食品のおばさんには、「よく来たね。」とチョコレートをいただきました。また、買い物へ行く途中では、湯本の共同浴場の足湯に入ったり、分家の星光さんに声をかけていただいたりして、とても嬉しそうでした。帰りには、湯本公園や湯本保育所の遊具で遊ばせてもらい、楽しく活動することができました。地域の皆さんありがとうございました。今日、お月見団子の材料がそろったので、明日作るのが楽しみです。