2015年11月の記事一覧

体育館掃除

本日は、全校生で体育館の掃除を行いました。
 明日から12月です。年末の大掃除の時期に入ってきたことも意識しているようで、普段よりも丁寧に掃除を行っていました。
 床のモップがけはみんなで息を合わせて隙間なく行い、体育館通路もすのこの下まできれいにしていました。

なわとび記録会に向けて

今日の湯本地区は、朝7時の時点で-2℃と寒く感じる気温でした。
2校時目の休み時間、全校生が今週末に行うなわとび記録会にむけて体育館で一生懸命なわとびの練習をしていました。保護者の皆さま、12月4日(金)のなわとび記録会楽しみにしていて下さい。

PTA文化委員会

夕方から小雨まじりの雪が降っています。今日は、夜6時からPTA文化委員会のみなさんが学校に集まり、12月に発行するPTA広報誌「石楠花」の編集作業を行っています。よりよい広報誌を発行しようと保護者と教員が協力してがんばっています。完成がとても楽しみです。

図工準備室掃除

労務員の星幸子さんが図工準備室の掃除をしてくださいました。整理整頓していただいたおかげで、新品のクレヨンやグルーガンなど、すぐに授業で使うことのできるものが見つけやすくなりました。湯本小学校の教職員は10名と少数ですが、一人一人が責任をもって仕事を行って、子どもたちが活動しやすいようにがんばっています。

体育専門アドバイザー来校

本日の午前中、県中教育事務所より小学校体育専門アドバイザー 岡村三夫様・菊池拓斗様にお越しいただき、体育授業の中で体力向上に向けての助言や支援を行っていただきました。担任が行う≪改訂≫運動身体づくりプログラムの補助や支援、そして、主運動の師範なども見せて下さり、子どもたちは楽しく、そして、担任の先生も運動のポイントを把握しながら学習を進めることができました。お忙しい中、ご指導いただきありがとうございました。