2016年5月の記事一覧

小・小連携  デメリットをメリットへ変える展開!

本日より、大里小学校との小・小連携事業がスタートしました。ねらいは、前記事で記したとおりです。子どもたちの活動の様子を紹介します。
 大里小学校に登校し、朝の時間に対面式。両校校長先生より挨拶の後、各校校歌の発表、児童代表挨拶をおこないました。その後は、各該当学年の教室で1校時から6校時まで大里小の子どもたちとともに学習に、スポーツに、給食、清掃まで大里小のプログラムで取り組み1日生活をしました。両校の先生方は各校の子どもの区別なく、指導助言等を試みました。学年2TTの授業展開となっています。次回は、6月7日です。この日は、湯本小の教員が主導で教科指導を実施して参ります。→→※詳細は「湯本オリジナル教育」ページの「小・小連携」をご覧下さい。

大里小学校さんと小・小連携事業 スタートです!

「子ども力をどう引き出すのか。」を考えた時、多勢の同学年の児童と共に生活する中で、発達段階に応じた指導をすることはとても大切になってきます。
 湯本小は少人数のため、友だち同士で日常生活から学ぶことが少ない現状にあります。このデメリットを解決するために、昨年まで年2回交流会を設けてきた大里小学校と小・小連携をすることとし、平成28年度は年間15回授業交流をすることとしました。
 5月31日から原則週1回火曜日、雪が降るまでの15回を本校児童が大里小学校の該当学年学級で1日生活する中で同学年児童との学習やコミュニケーション等を実践することにより、学年相応の成長へつなげて参ります。
 この取り組みは、児童を成長させる糧となるものと考えています。小学校と小学校が連携することにより、教科を同一歩調で進めることはもちろん、教師の指導にも工夫が求められます。そこで、1つの学年を2人の教師が相互に授業をします。教師間交流も生まれものとも考えています。
 この事業は、課題解決のため、昨年度より、両校と教育委員会との協議を進め、本日を迎えています。※ポータルサイトトップ「教育委員会から」」5月31日記載記事も併せてご覧下さい。

5・7・5 俳句を学ぶ!

本日2校時に、5,6年生対象に拮槹吟社同人であり各地で俳句指導をされている益永孝元先生をお招きして、「俳句教室」が行われました。
 子どもたちが前もって投稿してあった作品に寸評をつけて持参いただき、一人一人に対してご指導下さいました。また、奈良時代に5・7の言葉の組み合わせが非常に美しい響きを持っていることを発見し、それが今まで伝わってきていることなど歴史的な背景のお話もいただきました。益永先生、今年もご指導いただきありがとうございました。

耳鼻科検診

5月26日に耳鼻科検診を行いました。湯本小学校では2年に1度、全校生が検診を受けています。先生に見ていただく前と、見ていただいた後にひとりひとりしっかりと挨拶をしている姿が見られました。あたり前のことが、あたり前に出来ることの大切さを感じた検診でした。
検診をしていただいた小林先生、ありがとうございました。

おいしく楽しく食べるための歯科教室

今年度の歯科検診の結果は、ご家庭のご理解とご協力もあり、昨年度比べるとむし歯治療率もあがり、むし歯本数も少なくなりました。小学生のうちに健康な歯を保つための衛生週間と食習慣を身につけられるよう、今後も指導していきたいと思います。
 歯科衛生士の中山先生、お忙しい中ご指導ありがとうございました。

晴天の下、湯本地区合同大運動会開催中

晴天の下、湯本地区合同大運動会が実施されています。地域の方々、たくさんのご来賓の方々にお越しいただき、現在実施中です。気温が上がってきましたので、水分補給を行いながら、午後もがんばっていきたいと思います。がんばれ湯本っこ。

大里小との授業交流の打合せをしました。

天栄村立大里小学校との授業交流が5月31日(火)から始まります。その細部の事前打合せを本日、両校の校長先生、教頭先生で行いました。子どもたちの対面式を終えた後、国語、算数をはじめ体育、道徳、書写などの授業を大里小学校の学年該当学級で両校の担任が協力をして行います。高学年は総合的な学習の時間で「大里城物語」の舞台となった史跡見学等も考えられており、地域を学習する上で、価値のある学習になりそうです。

運動会にお出かけください!

5月22日(日) 8時30分~14時30分  湯本小学校 校庭
平成28年度 湯本地区合同大運動会
テーマ 「さい後まで 見せよう ぼくらの 底力」
子どもたちが、地域の皆さんが、一緒に頑張ります。多くの皆様をお待ちしております。

運動会の準備

運動会まで残すところあと2日になりました。湯本支所の方々や湯本保育所の方々から演技荷物が運び込まれ、いよいよ迫ってきました。明日は、最終調整です!