宿泊学習最終日。

宿泊学習3日目は、日光への修学旅行を含めたプログラムでした。8時那須甲子青少年自然の家を出発し、無事に行ってきました。
日光東照宮では、ガイドさんにお世話になり、丁寧に説明をしていただき、よく理解できました。

宿泊学習2日目 キャンプファイヤー

焼き板体験を終えて、キャンプファイヤーを行いました。
 迫力のある火を囲んで日頃から練習していたダンスを発表しました。
 みんなとても楽しく歌って踊っていました。
 全員のいい思い出になったように思います。

宿泊学習 2日目 野外炊飯

森林学習を終えて、野外炊飯を行っています。
 みんなで協力して、作ったカレーを笑顔で食べました。
 普段と違い、自分たちが作って外で食べるカレーの味は格別でした。
 これから焼き板体験に入っていきます。

宿泊学習2日目 活動開始

本日くもりの中ですが、体調を崩す子どもおらず順調に活動を開始しました。
 ラジオ体操を行い、森林学習にはいりました。
 講師の先生から世界一大きい松ぼっくり「シュガーコーン」について説明をうけました。
 さすが世界一だけあって、その大きさに子ども達も驚いていました。
 これから自然を体いっぱいに体験していきます。

宿泊学習初日

本日、宿泊学習初日がスタートしました。
 天候はあいにくの雨で予定していた茶臼岳登山は中止となりましたが、荒天時のプログラムに切り替えて活動しました。
 室内オリエンテーリングや、なすかしチャレラン、館内散策を行いました。
 みんなケガもなく楽しくすごしています。
 18:00現在は夕食をとっています。
 明日は森林学習や野外炊飯、焼き板体験、そしてキャンプファイヤー(荒天時はキャンドルファイヤー)を行う予定になっています。

湯本小学校の子ども達のげた箱です。とてもきれいに靴がならべられていてとても立派でした。