個別指導できるすばらしさ

本日は、大変過ごしやすく、集中して学習に取り組むことができました。本校は、小規模校なであるため、授業中も、担任が一人一人をじっくり見て、指導することができます。今日も、そんな個別指導の場面を見ることができました。みんながんばれ。

さて、今日は、いつもこのホームページを見てくださっている方々に、お礼として、校舎から見える桜をプレゼントいたします。これを見て、癒されれば幸いです。

新芽の季節

現在湯本は、朝夕の寒暖の差がまだ激しいです。しかし、そんな中でも、校舎のまわりを見渡して見ると、新しい植物の成長が感じられます。これから、梅雨の時期前まで、1年の中で、大変すごしやすい日になると思います。やわらかい日差しと爽やかな風が、子どもたちの成長にもよい影響を与えてくれます。校舎のまわりにこんな野花がありました。ヒメオドリコソウです。

この花の花言葉は、「春の幸せ・快活・隠れた恋」等だそうです。ここで注目したいのが、隠れた恋。これは、名前の由来にも関係してきます。この恋は、大人の恋ではありません。名前の由来は、可愛らしい踊り子さんが、陽気に踊っている姿に似ていることから、付けられたそうです。隠れた恋は、その踊っている姿を影でそっと見ている男の子の様子を意味しています。なんとも初々しいですね。大人になっても、仕事の面、その他においても、初々しく新鮮な気持ちをいつまでも・・・。と思える今日この頃です。

本日からスタート

本日から、オンライン個別英会話レッスンが始まりました。昨年度から、続いていますが、今年度は、第1回目となりました。今回は、講師の先生から、センテンスの指導が入り、少しレベルが上がったようです。みんな真剣に学習することができました。がんばれゆもとっ子

今日は、こんな日でした。その2

本日の5・6年生の外国語活動では、昨年、前回に続き、会津若松市在住の「五十嵐エリンダ」先生に英語を教えていただきました。エリンダ先生には、新設された幼稚園でも、ご指導いただき、楽しく学習することができました。幼稚園児のみなさんも、本校児童のみんなも、英語の楽しさを理解しているようです。お忙しい中、他校より、参観いただいた先生にも感謝申し上げます。「英語の村てんえい」 子どもたちに負けないように、先生方も英語を勉強しなければならないと強く思う今日この頃です。

今日は、こんな日でした。

今日は、今年度最初の全校朝の会がありました。今日は、校長先生のお話の日です。校長先生からは、大きく2つのお話をいただきました。一つ目は、毎日輪番制で行っている週番の先生が書いている週番日誌からのお話でした。「みなさんは、わからないことかもしれませんが、毎日週番の先生方が書いてくれる日誌を紹介します。〇月△日、みんな~でがんばっています。など、みなさんのすばらしいところが書かれています。先生方の言葉にもみなさんががんばっている様子がたくさん書かれています。このまま11名が、この生活態度で3月にすばらしく成長することを期待します。」というお話でした。もう一つは、「校長先生は、いわき市から来ました。今度、宿泊学習で、いわき海浜自然の家に行きます。少しでもいわき市のことについて知ってもらおうとお話します。」といわき市のことを詳しく教えてくださいました。みんなが、真剣に聞き入っていました。ありがとうございました。