2020年1月の記事一覧

追い出せ!心の鬼!!ー節分集会パート①ー

本日のゆもとっ子タイム(朝の活動の時間)に、毎年恒例の節分集会が行われました。

幼小一緒の節分集会です。小学校8名と幼稚園1名、計9名の子どもたちが、2020年自分の心の中から追い出したい鬼を全員発表しました。

まずは、追い出したい鬼を、声に出してみんなの前で宣言すること!その声はきっと、心の鬼に届いたはずです。今頃鬼も大慌てで引っ越しの準備をしていることでしょう。校長先生からいただいたアドバイスをいつも心がけて、しっかりと心の鬼を追い出すことができるといいですね。

湯本小、湯本幼稚園の子どもたちの、思い思いの「追い出したい心の鬼」をご覧ください。

2回目のスキー教室 IN グランティ羽鳥湖スキーリゾート!!

1月30日(木)、2回目のスキー教室を、今回はグランディ羽鳥湖スキーリゾート様の計らいで、実施することができました。

前日の季節外れの雨で予定変更となり、午後からのスタートでしたが、スキー場関係者の皆様、そして、指導者の 星 美喜雄 先生、室井 健一 先生 のご協力により、子どもたちは、思い思いのシュプールを描きながら、楽しいスキー学習に取り組むことができました。子どもたちにとっては、あっという間の2時間だったかもしれませんが、今回のスキー教室実施に漕ぎつけるまで、たくさんの方々のご苦労やお骨折り、ご理解ご協力がありました。子どもたちには、常に感謝の気持ちを忘れずに、スキーができる幸せを噛みしめながら、これからのスキー学習に“本気”で取り組んでくれることを願っています。