大雪になりました。しかし、学校は通常どおりです。

昨晩より、大雪警報が発令され、ご心配をおかけしましたが、今年度一番の積雪量となりました。今朝にかけて校舎周りは積雪50㎝超、前回の雪の上につもり、校舎裏は、120㎝超の状況になりました。今朝、二岐温泉は、積雪100㎝超でした。
 しかし、深夜より地域の皆さんに除雪作業を行っていただき、スクールバス運行時には、除雪完了状態となり、予定通り登校し、通常の授業を展開しておいrます。
 また、正面玄関に通じる校庭通路や職員駐車場も早朝までには、除雪を完了していただきました。このような皆様のご協力、ご支援に感謝致します。いつも、ありがとうございます。

大雪になりました。積雪50㎝超です。

今朝から降り続いた粉雪は、積雪50㎝超となりました。
今朝から除雪車も2度3度とはいてくださり、道路は除雪され、走りやすい状況にあります。
校庭は、積雪膝下状態で、車の底をこするような状況です。

明日、早朝は、スクールバス運行確認のため、二岐温泉と黒沢地区に管理職が出向きます。

気づき、行動する姿がいっぱい!

天気予報通り、昨晩から粉雪がしんしんと降っています。今朝の積雪は15㎝程度。鳳坂峠から羽鳥湖側に積雪があるようです。湯本は、1日中降るような予感です。
 朝、子どもたちの登校前に玄関の雪はきを教頭先生がしてくださいました。その後、1時間後には5㎝程度積もり、登校して来た子どもたちが、自ら進んで雪はきをしてくれる姿がありました。また、中には、鼓笛の自主練習を音楽室等で進める子もおり、各自の考えで、様々な活動に前向きに取り組んでいます。外の寒さとは対照的に校舎内は活気にあふれています。

新年早々のQQEnglishレッスン⑲

「Hallo! A happy new  year!・・・」こんな会話からスタートしました。
 今日は、新年始めてのレッスンでしたので、「今日の先生は、どんな方かな?」と期待と不安が入り交じる中でのスタートでした。でも、スタートすれば、もう子どもたちの世界です。
 今日は、中学年も高学年も、1~12までの数字の発音練習に始まり、「How old are you?」で年齢を聞く練習やCakeの数を表現する練習を各個人の実態にあった方法で練習しました。
 お正月気分が一気に吹っ飛んだレッスンになりました。

一面 雪景色!

昨晩から今朝にかけて、雪が舞い降りました。今朝は、積雪15㎝気温-3度でした。中々気温が上がらない状況です。しかし、子どもたちは元気に登校してきました。
天栄リゾートスキー場は、14日オープンの予定です。本校のスキー教室は17日からスタートします。

第3学期 52日間 始動!

皆様には、お健やかに初春をお迎えのことと存じます。今年がよい年でありますよう 心よりお祈り申し上げます
 さて、いよいよ、今年度締めくくりの3学期52日間が始動しました。
 13名の子どもたちは、元気に登校してきました。冬休み中、ケガや病気、事故も無く過ごすことができ、ご家族の協力に感謝いたします。
 昨年末に臨時保護者会を開催し、お話をさせていただきましたとおり、3学期は、総まとめ、総 仕上げの日々となります。6年生は、最高学年と しての仕上げと共に中学校への準備が始まります。5年生は、最上級生になるための準備が始まります。それぞれの学年で学年総仕上げと進級するための準備が始まる学期であります。学校生活が充実した日々になるように取り組んで参りますので、引き続き皆様のご協力をお願いします。
                                ※本日早朝の朝日にかがやく 二岐の峰です。

あるクラスの黒板にはこのように記されていました。温かい雰囲気の中、子どもたちを迎え入れることができました。