おめでとう!~3月のお誕生会~

給食の前に、3月のお誕生会をしました。今月の誕生を迎えたのは、先生方を含め18人。牧本小学校の月別誕生者数で、最多の月です。
 保健委員が、一人一人にインタビューをしました。「願いが1つだけかなうとしたら、何がいいですか?」の質問に、「宿題をなくしてほしいです。」と答えると、聞いていたみんなも「うん、うん。」と頷いていました。
 何はともあれ、めでたく誕生日を迎えることのできたことを、お家の方と一緒に祝福したいと思います。
           ~~お誕生日、おめでとう!~~

3.11のビックイベントに参加!!~福魂祭~

あの東日本大震災から4年が過ぎた今日。5年生が、ビッグパレットふくしまで行われた「福魂祭」に参加してきました。
 総勢300人余りの郡山市内の幼稚園児・小学生と一緒に、復興ソング「rainbow(レインボー)」を大合唱してきました。
 もちろん願いは1つ。みんなの歌声が世界中に届き、それが「福島の復興」につながるようにと願いながら・・・
 参加した子どもたちにとって、生涯忘れることのできない思い出となったことでしょう。
 ※ 校内では、集会活動を実施し、黙祷を行いました。

【福魂祭の様子】

【全校集会での様子】

成長を感じたひととき~先生方に感謝する会~

3月9日(月)に6年生が「先生方に感謝する会」を開いてくれました。
 会では、手品をしたり、お茶や珈琲を勧めたり、リコーダーの美しい音色を聞かせてくれたりと、先生方を楽しませてくれました。
 そして最後に、6年生が先生方一人一人に「お手紙」と「手作りのプレゼント」(ミトン)を渡した時には、しーんと静まりかえった会場へと一転しました。
 たった11名の卒業生ですが、自分たちより多い14名の先生方に心を尽くした「感謝する会」となりました。
 「感謝する会」のような改まった会をする度に、6年生の成長を感じます。次は「卒業式」。お家の方に6年生の立派な姿を見ていただけることでしょう。

~~~6先生のみなさん、感謝の会、とってもうれしかったよ。ありがとう!!!~~~

村体育協会より表彰~優秀選手賞~

わかたけ集会で、天栄村体育協会より優秀選手賞をいただいた6年生2名の表彰を行いました。
 まず、芳賀さんは、第1回いわせ地区小学校陸上競技交流大会のハードル走、や羽鳥湖マラソン大会の功績がたたえられての表彰です。二人目の根本さんは、第1回いわせ地区小学校陸上競技交流大会の走り高跳びの功績がたたえられての表彰となりました。
 一生懸命に努力した二人に、体育館に大きな拍手が響きました。

~受賞、おめでとうございました!!よく頑張りましたね!~