2015年12月の記事一覧

季節感のある掲示物

顔のような形のリースは,代表委員会の掲示板に貼られているものです。
愛嬌のある顔をしています。その右側の写真は1年生教室に飾られているリースです。
さつまいもを収穫した後のツルを利用して作られています。そんな、使い方もあったのですね。2年生教室の窓側にはステンドグラスのような作品が教室を彩っています。
最後の写真が廊下の掲示版です。「英語の村天栄」を意識して月が英語表記にもなっています。季節感のある掲示物ですね。
今日は暦の上では「大雪」ですが、牧本小学校近くは、太陽が輝いていて朝からよいお天気です。

自分たちの生活を自分たちでよくしていくぞ。代表委員会

昨日代表委員会が行われました。
出席者は各委員会の代表と各学年の代表、それと先生方です。
初めに各委員会と各学年からのお願いや連絡があります。
その後、協議が必要なものについて話し合われます。
主な議題となったのは,休み時間のボールの使用のきまりについてと
給食の時の放送の流し方やきまりについてでした。
真剣な話し合いが行われました。
代表として集まった人たちで決めたことについて、それを各委員や学級に伝えて、みんなで実行していくことが自分たちのよりよい生活につながっていきます。

お待ちかね。バイキング給食!

12月3日バイキング給食が実施されました。
日頃お世話になっている給食センターの方々や、歴代PTA会長さん
給食食材生産や納入者の方もお招きし、一緒においしく食べることができました。
主食には、いなり寿司に浪江焼きそば、ココア揚げパンにピザトースト。
主菜には、ハンバーグに鶏の唐揚げ、エビのチリソース煮、鯵のフリッター。
副菜には、春雨サラダにさつまいもサラダ、ブロッコリーのおかかあえ、ミニトマト。
デザートには、りんごにオレンジいちごにパイナップル、手作りプリン。
ハンバーグは熱々でないものの、柔らかくておいしく,エビのチリソース煮も
ぷりっぷりっで甘みのあるエビでした。
取りすぎて食べられなくなる子どももおらず、マナーのよさも感じられました。
「最初少し取って,後でたくさんおかわりするんだよ」
と、バイキングのコツを教えてくれる子どももいました。
大皿に並んだこれらたくさんの料理でしたが、5・6年生がさすがの食欲を見せて、最後にはきれいになくなりました。
たいへんおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1億円を持ってみたよ。さて重さは?

12月2日に須賀川法人会の方々に来校していただき
6年生を対象とした租税教室を実施していただきました。
税金の種類や、その役割,使い道などを学びました。
1億円(1千万や100万円も)分の重さを体験することもできました。
税の大切さやお金の重さを実感できました。

なわとびタイム始まる!

これまで休み時間に行っていたかけっこタイムが、なわとびタイムに代わりました。
牧本小の冬場の体力づくりの一つはなわとびです。
体力を高めて,風邪も予防しましょう。