教室の英語掲示をよむ!

昨年度末から校内表示に英語表示が追加されました。それは、「英語の村 てんえい」実現に向けて歩み出すためです。ALTのレイチェル先生に学校の施設表示について、英語でどのように表現するのかを、全校生と一緒に学校探検をしながら教えていただきました。

年度スタートにあたり共通理解!

6日、臨時保護者会を開催しました。
 今年度も新入学児童のいない本校にとって、教職員との顔合わせや平成28年度の学校経営方針の説明のための時間を保護者の協力を得てとっていただきました。学校課題を踏まえ、どのような教育活動が展開されるのかを映像資料等を見ていただきながら説明をさせていただきました。

地域ぐるみで交通安全!

春の交通安全運動週間が6日より15日まで実施されます。
 6日には、交通安全協会湯本分会長様、交通安全母の会様、地元駐在所長様にもご協力いただき、早朝7時より、交通安全街頭指導が行われました。学校でも教職員が協力し、実施しています。交通量が増えている国道118号線ですが、無事故0の日々を過ごせるように、願っています。通行される方は、安全な走行をお願いします。

着任式、始業式終了。いよいよスタートです!

いよいよスタートです。着任式、そして、始業式が行われました。今年度は教頭先生を含め3名の先生方が着任しました。その後、第1学期の始業式を行いました。校長先生より、今年は弱い自己に克てるように、どんな小さな事でも「継続は力なり」の気持ちを持って取り組んで欲しい。」とお話がありました。子どもたちからは、一人ずつ1学期の目標の発表が行われました。目標をしっかり持って、夢に向かって前進できそうです。
 新年度スタートにあたり、子どもたちのハツラツとした笑顔が見ることができ、新年度が楽しみになりました。保護者の皆さま、地域の皆さま、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。